鲁迅的作文300字
他,是我国现代伟大的文学家、思想家、革命家,世界十大文豪之一,我心目中的他是拿着锋利的笔锋,用丰富细腻的情感书写世界的人。他就是鲁迅。
他写过的小说不多,但是每篇都意义重大。鲁迅把目光集中到社会最底层,描写这些底层人民的日常生活状况和精神状况。在《孔乙已》里,有意嘲弄孔乙已的短衫顾客,在《阿q正传》中,别人欺负阿q,阿q则欺负比自己更弱小的小尼姑,在《祝福》中,鲁村的村名把祥林嫂的悲剧当做有趣的事来欣赏…鲁迅的态度是“哀其不幸,怒其不争。”
他不但用杂文与新文化的各种不同论调进行斗争,他也是一个关心后代,热爱人民的人。他关注青少年的健康,曾多次用散文呼吁救救孩子。他用委婉的语言批评孩子,激励孩子们认真读书,他热爱社会的人民,他用文字写下一个个反派的人,用双手救助一个个老百姓。他为自己想得少,为别人想得多,让家中的女佣放下活儿去休息,自己却始终坚持在工作岗位上,用他的笔与敌人战斗。以笔为戈,战斗一生。
我心中的鲁迅是一个热爱人民,热爱祖国的人,横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛是他一生的写照。