鲁迅的作文
喜欢鲁迅由来已久,感觉他的文章毫无修饰,有的是赤 裸裸和直白的讽刺和批判,而且总在念完他的文章之后,遗留下无穷无尽耐人寻味的思索。
《从百草园到三味书屋》这篇文章,是我读过的文章中,鲁迅难得的一篇轻松、甚至有一点点幽默的文章,虽然没有他惯有的风格,可是依然叫我喜欢。童年的欣喜和哀愁,那一点不舍和怀念,全叫他写出来了。竟也引起了我这殷切盼望长大和留恋城市的孩子对童年和风中飘忽的乡村的怀念。
百草园里的鲁迅自由自在的玩耍,有昆虫们为伴,还有桑葚等可口果子可以一饱口福。但是后来,鲁迅不得不上学的时候,怀疑起是否自己的自由惹的祸也让我忍俊不禁,因为我当初也是怀疑是否我耍得太疯了;上了学后的那点可怜的欢乐和大多的枯燥,也与我幼儿园时的感觉十分相象。
百草园里孕育的是鲁迅对大自然的热爱,也激起我这位对大自然毫不感兴趣的、对电视和电脑着迷之极的电器依赖者的好奇。你知道,城市里,蝈蝈并不多见,蝈蝈是些爱在青草里荡漾的可爱东西。可是,在我家这边,倒也有几只,但是我以前对它们毫不“感冒”,是啊,读完这篇文章以后,我不仅想去百草园一睹鲁迅家园的风采,也想在城市里寻找百草园可爱踪迹。这可不是吹牛,我发了疯似的迷上了《昆虫记》这本我以前不喜爱的书籍;我寻找我家这边的稀有的蝈蝈和其他的昆虫了。妈妈也说我像脱胎换骨一样,变成了另一个人。是啊,文字的力量可不是吹牛的,的确十分大!
而且,百草园里鲁迅小时可爱的模样、贪玩耍的个性也着实让我找回了童年的自己。据说我小时侯十分顽皮,你可别瞧着我现在似乎是乖乖女的形象!我小时侯特别喜欢在地上滚来滚去地玩,连爸爸妈妈也拿我没辙呢。可是后来被长辈们一致改造,才塑造了我现在的乖乖性格。可是内心深处,我还是极其羡慕那些可以“为所欲为”的自由孩子的。
说到这儿,就不能不讲一下三味书屋了,三味书屋里没有了那么多的自由,尽管有一个园嬉戏,可是时间不多。所以,我还是十分庆幸我们现在的教育。不是吗?现在,我们的老师对于我们的问题,即使“再无聊”也可以耐心解答;幼儿园时对学校的抗拒已经消失了,因为,感到学校就像大家庭,很可爱!
但愿全天下的孩子们都能拥有一个快乐的童年和愉快的教育吧!