鲁迅的作文
最初知道鲁迅是在小学,我学习了几篇文章:《三味书屋》;《少年闰土》,年龄尚幼的我不喜欢鲁迅晦涩的语言,但通过老师的讲解和查阅资料,我开始了解鲁迅、认识鲁迅。
鲁迅好像并没有为自己活着,这是种伟大,是一种至今还没有任何人可以比拟的伟大。他远可以悠闲地作着他的散文,这样,不至使自己的生命受到任何的威胁,可以安然地享受着作家的虚名;而且,从长远来看,散文的生命力远比杂文的久。然而鲁迅先生没有,他的杂文短小、精悍,却切中要害,入木三分,每次都让那些拼命掩饰的面具无情地滑落。他不讲任何的情面,只要是对人们有害的,他决不会放过。哪怕是他以前的好友,这一点,正是他人格的伟大。
鲁迅先生的小说写的是平凡人的平凡的生活,没有离奇的故事,没有引人入胜的情节,却充满了无穷的艺术魅力。读鲁迅的小说,时时有一种"发现的喜悦"。画面是普通的画面,人物是普通的人物,但却在这普通的画面和普通的人物身上,随时都能注意到我们平时注意不到的特征,察觉到平时察觉不到的人物的心理活动。正是由于这种细致入微的描写和入木三分的心理刻画,使鲁迅小说的艺术魅力具有了愈久愈醇的特征。
鲁迅先生就像一个拿着笔战斗的人,他用那支神圣而正义的笔谱写了人间的冷暖事态,他把自己的满腔热血都化为了与敌人抗争的力量。他的笔始终没有停过,就算自己累得趴下他也要下床来。哪怕只能握住笔写最后一个字他也要继续,继续为自己的梦想打拼。
这就是鲁迅先生,当全中国人民仍处在朦胧黑暗之中时,鲁迅却振臂高呼,以他"横眉冷对千夫指,俯首甘为儒子牛"的伟大人格,用不懈的努力,以求拯救中国人民。他经受磨难,却给后人留下了不朽的真理。
这就是我心目中的鲁迅先生,他是我永远的榜样。