鲁迅的作文
《朝花夕拾》是鲁迅先生从记忆中抄出来的散文。全书共有5篇文章,讲述了鲁迅先生童年时的故事。鲁迅先生用了孩童的视角去追忆往事,深深地回忆了自己的过去。
在《狗·猫·鼠》一文中,小鲁迅是多么喜爱小动物,亲近小动物啊! 他无意间救下了一只隐鼠,并把它养起来。然后这一只隐鼠便成了鲁迅先生童年的陪伴。这活泼可爱的小生灵总喜欢与人亲近;它很好养活,把它放到饭桌上,会去吃菜渣;更让鲁迅喜爱的是,它会去吃砚里的墨水。后来隐鼠被猫吃去后,小鲁迅又与猫结下了仇,见猫就赶,以至于后来得知隐鼠实际上是被长妈妈给踩死后,也没有减少对猫的仇恨;然后,又去逼问长妈妈为什么要害死他心爱的隐鼠。由此可见,鲁迅先生童年时非常喜爱小动物,把喂养小动物当成了生活的一部分。
鲁迅先在童年里是十分喜爱玩耍的,不论在什么地方,不论在什么时候,他都能找到乐趣。在《从百草园到三味书屋中》这篇文章中,百草园在大人的眼里就是一座荒园,衰草离坡,满目苍凉。而在鲁迅的童年里,光泥墙的根部就已经是一个乐趣十足的玩耍的地方。还有那终天雪地里捕鸟的有趣的游戏,更让百早园变得奇趣无穷。再加上那五颜六色的植物,还有轻捷灵敏的小动物,让百草园更加乐趣无限了。
即使后来进了三味书屋,老师非常严厉,可小鲁迅却也依然可以找的到乐趣。
你瞧小鲁迅和同窗在上学间隙,偷偷地溜到三味书屋后面的园子里,爬上花坛去折梅花,在地上或桂花树上寻蝉蜕,悄悄地捉了范蝇去喂蚂蚁;上课的候,“我”又和同窗用纸糊的盔甲戴在手上做游戏,用荆川纸来描绣像,使三书屋别有一番情趣。再看到《五猖会》一文中,小鲁迅所盼望的迎神赛会是多么的不繁盛啊!但即使是如此,小鲁迅也依然找到了好玩的东西。你瞧,原文中说道:“花一文钱买下的,用一点烂泥,一点颜色纸,两三枝鸡毛所做的,吹起来会发出一种刺耳的声音的哨子,叫做‘吹嘟嘟’的,吡吡地吹它两三天。”由此可见,鲁迅先生童年时是非常喜欢玩耍的。
鲁迅先生小时候,也是一位十分善于观察生活的孩子。在《无常》一文中,对唱戏时的乐器进行了详细的描写,文中道:“这乐器好像喇叭,细而长,可有七八尺,大约是鬼物爱听的罢,和鬼无关时就不用;吹起来,Nhatu,nhatu nhatu tuu地响,所以我们叫它‘目连瞎头’。前面的迎神赛会中的鬼物,也让作者印象深刻,你瞧:鬼卒和鬼王是红红绿绿的衣赏,赤着脚;蓝脸上面又有些鱼鳞,也许是龙鳞或是其他鳞罢,我不大清楚。”还有在《从百草园到三味书屋》里,三味书屋是一个十分陈腐而不起眼的地方。但即便如此,作者对它的观察非常细致的。文中道:“中间挂着一块匾道:三味书屋;匾下面是一幅画,画着一只很肥大的梅花鹿伏在古树下。没有孔子牌位,我们便对着那匾和鹿行礼。“由此可见,作者——鲁迅先童年时是非常喜欢观察生活,热爱生话的。
鲁迅先生的童年虽然已经离去, 但这美好的回忆却让鲁迅先生在中年颠沛流离的避难与逃亡中,感到慰藉与怀念。鲁讯先生在《朝花夕拾中》回忆自己的过去,回忆自己的童年,在艰难的前行中感受温暖,汲取新的精力量!