鲁迅的作文
异国,放映厅。影片中的是一张张麻木是看客的脸,呆滞的眼神。耳边传来的是一阵阵的讥笑:“支那!支那!”手中的手术刀是否能够医治得了人类卑微的灵魂?什么时候才能唤醒我愚昧的国民?冥想过后,曾经深思熟虑选择的人生目标就这样被放弃了。他拿起了“投枪”,拿起了“匕首”,开始剖析国名的灵魂,深刻挖掘国民的劣根性,唤醒了无数铁屋中成睡着的人!他,就是鲁迅。
弃医从文,这是一个多么伟大的转身。鲁迅先生用笔尖刺痛着麻木的人的心,换了无数个笔名,不变的是那颗为了拯救世人的,无私的心。
一本《朝花夕拾》,我看到的是无限的悲哀。当时的世人呀,是多么的悲哀,多么的可笑。鲁迅先生正是利用一些动物,一些事情,透视出了当时人们的愚昧病态。其中《狗猫鼠》便是其中之一,也是我最为印象深刻的一篇好文。虽然我年仅十三岁,倒也能知其一了。
猫是残忍的,不肯直接了断猎物,总要尽情玩弄猎物之后才将其吃下;虽然与狮子老虎等森林帝王同族,却天生一副媚态;叫声使“我”在读书睡觉时格外的心烦意乱。实属讨厌。
鲁迅先生借猫喻人,比喻那些现实生活中像猫一样幸灾乐祸、折磨弱者且惺惺作态,口若悬河的那些人的令人憎恶的嘴脸的揭露与讽刺。其实,在小学时我还看不懂这篇文章,认为鲁迅先生是乱扯,猫明明这么可爱?后来想想我是何等的幼稚与无知,连其一都不知晓,何况其二呢?
许多人不理解鲁迅先生。认为他是灭自己民族的气焰,但他何尝不是指出我们整个民族的错误,希望我们病态的生活状态,能在他的努力下,更多的人豁然开朗?他将他藏在心中的那把手术刀,用来切开国人的肉体,挖出国人丑陋的灵魂,使国人意识到,我,到底是多么的恶心。他冒着风险,尽职尽责地为国人所劳,甚至不肯浪费生命中的一分一秒,从漆黑的夜,到早上街上的喇叭声响了起来,他才在书桌上靠一靠,即又开始工作了。
他为了一个时代,毅然地转身,放下肉体上的治疗,转变为心灵上的治疗,因为他明白,仅仅是肉体上的,拯救不了国人。中国人为他的转身而感到无限的自豪。