鲁迅的作文
一张方脸,一字须,充满坚决之色的一双可以医人可以医心的一双手。他是中国史上伟大的文学家,思想家,革命家,他有着“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的高尚品质。“他”是谁?他有着救中华人民于水火之中的高尚品质。在他的著作《朝花夕拾》中可以知道他的家世显赫,他本有能力在出国留学之后回国继续经营他们家的家业,可是他为什么没有这样做呢?那是因为他在日本留学时看到了太多“清国留学生”成天无所事事的样子,他便认为中华民族这个当时思想,文化,科技都远远不如其他民族的这个民族不单单是身体需要医治,心灵和内在更需要医治。之后他便弃医从文,展开了他的文学之路,以笔为武器与恶势力做斗争,开始救人民于水火之中的伟大工作!他这种救人民于水火之中,敢于为祖国母亲及中华儿女奉献一切的高尚品质怎能不使我受益匪浅呢?不仅如此,他做为人也十分谦逊。
有人想让他成为诺贝尔文学奖的候选人时他拒绝了;有人说他是天才时他却说:“我只是趁别人喝咖啡的时间工作而已。”他从来没有把自己当做一个多么了不起的人物,而是时常为生活在社会最底层的人说话,批判者封建思想的成旧和腐败。他这样极其谦逊的高尚品质难道不是我一生都所值得学习的吗?他还十分关心青少年,敢于与反动派做斗争。在他的第一篇白话小说《狂人日记》中他多次用到了“吃人”这个词,最后喊出了“救救孩子”的心声。
在他接受媒体采访时更是严肃地提出了这个问题。他这种热爱青少年“俯首甘为孺子牛”的品质使我终身受益。到这里想必你已经知道他是谁了。“有的人死了,他还活着”他就燃烧自己照亮他人的鲁迅先生。啊!鲁迅先生啊!——我永远的偶像,您使我终身受益!