鲁迅的作文
翻开中国近现代史的史册,举目所见尽是连绵不绝的苦难与挣扎。被奴役被侵略,军阀混战,民不聊生,中华民族被淹没在一片死亡般的黑暗中,然而在这深沉的黑暗中,却总有簇簇闪动的火光,在试图点燃这片沉默的土地,让一个民族湮没已久的热情与斗志复苏,重拾昔日的荣光。鲁迅,便是这火光中最为明亮的一簇。
“鲁迅”这个名字似乎代表了太多太多,民主战士、思想家、文学家……这些漂亮的名词都太过空泛,使我看不清鲁迅真实的面目。于是,我在历史中寻找,在记忆中寻找,在《呐喊》中寻找,在《彷徨》中寻找,寻找那个举着投枪,要刺破黑暗的战士。
“绝望之为虚妄,正与希望相同。”历经太过久长的忍耐,太过深重的苦难,国民似乎习惯了顺从与卑微,在狰狞的统治者与侵略者脚下颤抖而如蝼蚁般地生存着,失掉了所有的尊严与理想,也失掉了灵魂,只剩下一具具行尸走肉,日复一日地在世上奔波。鲁迅看透了这一切,并因此而痛苦愤怒。他决心用自己的笔去拯救这些愚弱的国民,用自己声嘶力竭的呐喊唤醒沉睡的人们,这些即将成为亡国奴却浑然不觉的人们。“叛逆的猛士出于人间,他屹立着洞见一切已改和现有的废墟和荒坟,记得一切深广和久远的苦痛,正视一切重叠淤积的和凝聚的血,深知一切已死、方生、将生和未生。他看透了造化的把戏;他将要起来使人类苏生,或者使人类灭尽,这些造物主的良民们。”