理想的作文
是谁,走遍三江五岳,写下了千古传诵的游记?是谁,访遍山野村庄,谱下了中医药典?是谁,历经数十年凄苦,撰写了一曲红楼绝唱?……翻开《中华魂》读本,抚摸一个个熠熠生辉的名字,我钦佩,我感叹。是理想引领着他们,在人生的道路上行走;是理想引领着他们,在人生的高山上攀登。
是的,人不能没有理想,就像船不能没有帆、鸟儿不能没有翅膀。有了理想,人生才有方向,生活才会生机勃勃、充满阳光。祖冲之热衷于数学、天文,当科学家是他的理想;茅以升立志造桥,当桥梁专家是他的理想;史铁生痴迷于写作,成为作家是他的理想。我,爱好读书演讲,成为一名记者是我心中的理想。理想是石,敲出星星之火;理想是灯,照亮夜行的路;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是路,引你走向黎明。
理想如山,它不是幻想,实现它需要脚踏实地的态度,更需要付出汗水和行动。否则只能是镜中观花,水中望月;只能是“梦里走了许多路,醒来还是在床上。”只有从点滴做起,从小处做起,自强不息,才能搭建起通向成功的桥梁。
她,是乒乓球界的传奇,是我心中的励志榜样。身高只有 150厘米,却获得了150余枚国内外重大比赛的奖项。萨马兰奇盛赞说,在她身上,看到了真正的奥林匹克精神。她就是乒乓名将邓亚萍。5岁开始打球,15岁入选国家队,身高没有优势的她,从迈进国家队的那一刻起,就为自己立下了理想:玩命训练,为国争光!个子矮,别人跑一步,自己跑两步;球速慢,别人练一次,自己练百次。理想给了她不懈追求的动力。每天早晨,她总是第一个来到体馆练球。单面进攻,多球训练,绑上沙袋,负重练习……每天一万多次的接球、打球,汗水一次次湿透衣裳。枯燥的训练加上严重的运动损伤,腰肌劳损,膝关节肿胀,踝骨骨刺,脚底血泡,轮番袭击,疼痛难当。但她打止疼针,挑破血泡、包上纱布接着练,咬牙坚持再坚持,绝不停止。“玩命训练,为国争光”让邓亚萍实现了“小个子也有大作为”的誓言。凭着信念、勇气、毅力,邓亚萍一路汗水,一路艰辛,终于实现了心中理想,创造出人生的辉煌!
“我仰望星空,它是那样辽阔深邃,那无穷的真理,让我苦苦地求索追随……”温总理的诗句意味深长。是的,一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望。一个人的理想和国家社会紧密相连,就会产生无穷的力量。
亲爱的朋友们,立下志向,点亮人生。你的理想,我的理想,千万个理想把民族的前程照亮!你的力量,我的力量,汇聚雷霆般的力量,祖国的明天将更加灿烂辉煌!