理想是要有的,万一哪天实现了呢?我的理想,是成为一名声音捕捉师。
这个名字,似乎有些陌生,但它其实就暗藏于生活当中,电影的角色有配音演员,但你们知道吗?舞蹈声、脚步声、水声、风声……都需要配音,因为这些细微的声音,难以捕捉。
那时,我只用带着灵敏的耳朵,去亲近自然。来到菜市,我倾听着刀与板之间的抨击声,听着菜叶相互摩擦的微妙之音。咦,那不是骨折的声音吗?我放眼望去,一位阿婆正将大葱折起、掰断,为她的午饭做准备,我立刻有了灵感,买下了几根大葱,回去试验。
这天,我又来到了一座孤岛,这儿的风景与现代化城市的喧闹截然不同,我拿着录音棒,将潮起潮落的“海之歌”,尽收囊中。在这儿,我还能做份“兼职”,将美景不仅收入眼底,还定格在了相框里。
我继续行走,踏遍大江南北,每个地区的“美声”大不相同,旅行成了我的最大乐趣,工作在途中,也乐在途中。
但毕竟,天下物无全美,这份在外人眼里的轻松事,并不容易。
为了寻找更真切的声音,我们常常要翻山越岭,身处危险。在“丰收”之后,整理也是门辛苦事,我们不仅要去匹配,还要去真实的模仿。如走路时的脚步声,不仅要走出人物的姿态,还要凸显人物的性格,或者闲逸,或是狂躁,分寸十分重要,每一处的把握、拿捏,也十分复杂。
因为热爱大自然,我真希望自己能成为声音捕捉师,让人们体会到自然的意想不到之处。
理想是要有的,万一哪天实现了呢?