我的梦想是当一名科学家,他们可以为国家作出巨大贡献。
著名数学家华罗庚在1946年应聘到美国讲学,很受学术界器重。当时,美国的伊利诺大学以一万美元的年薪,与他订立了终身教授的聘约。华罗庚的生活一下子舒适了起来,不仅有了小洋楼,大学方面还特地给他配备了四名助手和一名打字员。新中国成立后,一些人总以为华罗庚在美国已功成名就,生活优裕,是不会回来的了。然而,物质、金钱、地位并没羁绊住他的爱国心。1950年2月,华罗庚毅然放弃了在美国的高薪教授的待遇。在回去途径香港时,他写了一封《告留美同学的公开信》,抒发了他献身祖国的热情。他满腔热忱地呼吁:为了国家,我们应当回去!锦城虽乐,不如回故乡;梁园虽好,非久留之地。
南仁东打造的FAST工程,每天带领工人们不分冬夏地努力建造天眼,在迎来天眼的一周年之际,他却因肺癌晚期病情恶化,就去世了。
华罗庚放着美国高薪教授,也要为自己的国家作出贡献。南仁东爷爷为了造球面射电望远镜,舍己为国。
我也要为国家作出贡献,让国家更发达、富裕。就从现在开始,努力学习吧!