看到乌鸦模仿老鹰去捉山羊,大多数人会认为乌鸦一味地盲从与照搬是自不量力,没有自知之明,但我却认为乌鸦在模仿老鹰练习俯冲时,付出了多少艰辛,如果它没有自知之明,那它为什么还要不断地训练俯冲?
我们总是片面的思考问题,可我们想过没有,他每一次失败,挫折,但它义无反顾地重头再来,它的精神是可嘉的,如果没有突破性的尝试和努力,哪有意外的收获和成功?
牧羊人说:“这是一只忘记自己叫什么的鸟。”那又怎样?乌鸦至少为自己的目标努力过,而牧羊人能做到像乌鸦这样吗?他只是站在最高点谴责别人,乌鸦没有能力甚至连自知之明都没有。在这里我想说:“奋斗也许无济于事,但至少证明他努力,过程是美好的。”
想想我们的这些名人,如果马云没有勇敢地挑战,也不会创造出阿里巴巴的商业帝国,倘若没有马云没有敢于挑战也许就碌碌无为的过完一生。“脑白金”的老板亏报了几个亿,但它勇于挑战生产了“脑白金”,让他的人生登上了巅峰。倘若没有他也许还一贫如洗,他的尝试是智慧的,当时他没有能力,但他放手一搏成就了他一生的辉煌。
曾在宁波大学就读的周志毅,他堪称时代的楷模。12岁时因玩耍时触电而失去双臂,但凭着顽强的毅力学会了打电脑,发短信,打乒乓,写书法,他完全可以与心灵手巧的中学生媲美。打乒乓时他把断臂和护腕连在一起,高抛凶悍。最后还考上了宁波大学。
当我看见乌鸦这段材料时,不禁有新的一番领悟,人生能有几回搏?乌鸦虽然没有成功,荆轲也未能凯旋而归,但是他们却毅然挑战,这种气概,是深藏心底的永恒。
挑战,生活处处有挑战,要创新自己的生活,为了实现自己的理想,就要勇于挑战,敢于创新,不要畏首畏尾,不要甘于平庸,你的人生会更上一层楼!