刚开学不久的一天,爸爸给我看了一则关于“一棵健走的小树”活动的报道,报道上说这是一项由宁波团市委、市环保局等部门联合组织的“一边行走一边做公益”活动。我当时就来了兴趣,拉起爸爸:“走,我也要做一棵健走的小树!”
爸爸忙去拿汽车钥匙,被我拦住了。健走的小树,当然要绿色出行。爸爸问我去哪里?我说去乡下的爷爷奶奶家。爸爸当时就傻了,二十多公里靠健走?我笑了,我们走到公交车站,乘公交就是绿色出行啊。如果多数人选择公交出行,那汽车尾气的排放就少了,空气质量也就好了,那么我们居住的环境就美好了。爸爸也笑了,没出家门就给我做公益宣传了。
到了爷爷奶奶家门前,我没有进院子,而是带着爷爷奶奶来到猪圈旁的小河边。爸爸和爷爷奶奶都很奇怪,愣愣的看着我。我对他们说,你们看看这条河,河水黑中泛红,像不像酱油汤?看他们点头,我又继续说,你们闻闻这里的气味,是不是有一种酸溜溜臭烘烘的味道,令人觉得恶心。他们还是点头。这是什么原因造成的?爷爷说,其中的一个原因是他们将养猪粪便水排到河里了。奶奶说,附近的工厂也在向河里排污水。爸爸明白了我的意思,对爷爷奶奶说,你们和王叔叔可不能为了眼前的经济利益而损坏生态环境了。
我拿出事先拍好的流经我们小区的大洋江的照片给爷爷奶奶看。那是一个多么美的河流啊,水质净化达标,种植筐内各种水生植物把内河点缀得格外美丽。一片片绿色的浮岛吸引了众多的鸟儿栖息觅食,一处处喷涌的水柱循环净化水质的同时也让越来越多的市民在晚饭后到内河岸边散步、休闲。爷爷说,那条江以前也和我们这里差不多!我对爷爷说,听爸爸讲,政府为了改变脏乱差,花了非常大的代价,远远超出当年牺牲环境所得的收益。爷爷你经常给我们讲做人不要自私,为了美好家园,你也要做一棵健走的小树!什么健走的小树?爷爷一脸茫然,爸爸忙翻译,你孙子就是让你一面赚钱要环保,一面做环保宣传。爷爷似乎明白了我的意思,喃喃的说:“抽空我要到老王家走走!”
来,我拉着爷爷奶奶和爸爸的手,让我们都做“一棵健走的树”,脚踏实地为绿色宁波“代言”。