让,是一种美德;让,是一种本能;让,是一种胸怀;让,是一种境界;对人谦让,是中华的一种美德。每当看到这个“让”字,我就会不由自主想起那件事。
在春节期间,有许多人忙着办年货,我和也是一样,挤上公交,可是当时车上已经处于满满当当的状态了。正当我腿酸痛时,一位起身走向了下车处,我看见了,连忙坐在了那个位置上,可站在我身旁的还有一位老人。突然,汽车一个急刹车,那个老人没站稳,打了个踉跄,我想给这位老人让座,可转念又一想:“这个位置可是我好不容易抢到的,难道就这么让给别人了吗?”但是我看到那位老人的双腿微微颤抖着,我的内心又开始了想法,我心里想:“这位老人岁数大了,站这么久肯定会累的……可是这个位置……正当我犹豫不决时,一位阿姨起身站了起来,把位置让给了老人,老人说:“不用了,姑娘。”可那位阿姨却说:“没事儿,大娘,您坐吧!我马上就下车了。”说完就把那位老人扶到了座位上,然后走向了下车处。
过了一会儿,到站了,我起身下车后,看到了一个——是那位阿姨。这时,我才明白了一切,原来那位阿姨并没有下车,而是站到角落。她用她自己的实际行动感染着当时公交车上的每一个人,直到现在,这位阿姨的品质也一直鼓舞着我。