我喜欢凝视窗前四棵七层楼高的水杉,它挺立了三十几年依然四季常青,生机勃勃,和天地为友,与动物谈心。夏季的一天,楼下的伐木工打破了清晨的宁静。原来,水杉高过了楼顶,枯树叶被风吹到楼顶会堵住疏水管道,一下大雨雨水就往墙壁里灌进来,于是,园林工人用电锯修剪掉了了几棵水杉的最茂密的上半部分。虽然园林工人是做好事,但望着白中带黄,嵌有密密的年轮的横截面,我还是觉得有些可惜,恐怕很难再长到原来的高度了吧。
几个月里,我密切地关注着水杉。夏天的太阳把大地晒得滚烫,一到中午,连窗玻璃都是热的。我看到,水杉树的切口总被晒得发黄萎缩,叶子都蔫耷耷的,可它一动不动地站在烈日下,执着地期盼着雨的到来。夏天的天气说变就变,一会儿就飘来一朵乌云,雨前总先刮大风,那风撕碎了墙角贴的小广告,折断水杉刚长出的新芽,吼叫着,狂奔着,发了疯似的把水杉摇得东倒西歪。一眨眼,暴雨骤然驾到。雨珠猛砸着顶棚,五米开外看不见东西,“轰!”突然一个响雷,让我吓了一跳,玻璃窗被震得“咯咯”作响,“嚓啦啦!”又一个响雷,让我的鼓膜“嗡嗡作响”,好似天崩地裂——我都不敢想象暴雨中的水杉了。暴雨过后,世界都干干净净的,四棵水杉缀着晶莹剔透的雨珠,调皮地向我眨着眼睛。四棵水杉顽强地抵抗着炎炎烈日,风吹雨打,不屈不挠,自强不息,3个月,水杉茂密的枝叶已经挡住了切口。
望着眼前一片熟悉的绿色,我觉得,从低处通向高处的梯子只有一把:奋斗。不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。失败与成功,平凡与出众之间看似没有任何联系,但其实它们的关联就是奋斗,想要从枯枝败叶化成枝繁叶茂就要能够坚持顽强地面对挑战。水杉、梅花、松树、翠竹、化蛹成蝶……大自然,用生活告诉人们这个道理,有的人受到了启发。
“悬梁刺股”是大家耳熟能详的勤学故事,其中的“刺股”的苏秦就受到了这种启发。苏秦出身农家,素有大志,他家庭贫苦,试图到秦国一展抱负,却无功而返。妻子不搭理他,嫂子也看不起他。但他没有屈服,立志要做一番大事业,奋发图强,甚至用锥子刺大腿强打精神熬夜苦读。后来他游说六国连横抗秦,身任六国宰相,衣锦还乡。
下面摘录一些诗句与大家共勉:
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。
卡莱尔说过:“生命不止,奋斗不息。”
我也应该像一棵窗前的水杉,做一个自强不息的人。