从前,鹤是和鸵鸟一样不会飞的。但是它们和鸵鸟不一样的是它们每一只都向往着蔚蓝的天空。
一天,有一只小鹤在森林里,一边唱着歌,一边散着步。忽然“学飞”两个字回荡在小鹤的耳迹。小鹤顺着声音悄悄的走到了一棵树下。树上有连两只小麻雀正在讨论着到哪学飞的问题。小鹤的好奇心被勾了起来,于是小鹤竖起了耳朵细细的听了起来。 “我认为鸽子是教飞最好最好的老师。”一只胖麻雀说。‘‘我可不这么认为!” 一只瘦麻雀说。“我还是觉得老鹰教的最好!”“哼!老鹰身子那么大,那么重。飞的哪能快呀?你再看看鸽子,它的身体那么轻,肯定飞得快!”瘦麻雀听后不同意了:“老鹰虽然体型大、身体重,可是你看他在捕捉猎物的时候慢过吗?”听后胖麻雀欣然同意了。虽然胖麻雀不是很服瘦麻雀的话,但是它还是点了点头。因为老鹰的飞行技术实在很厉害。听了它们的话,小鹤觉得它们说得对,于是,小鹤下定决心去找老鹰学飞行,小鹤兴奋地走回了家,准备去找老鹰学飞了。 小鹤爬过了无数的山,游过了无数条河,历尽了千辛万苦终于找到了老鹰。 见到老鹰后,小鹤还没等放下行李就马上跪地不起说要拜师。经过小鹤的苦苦哀求老鹰终于同意收小鹤为徒了。小鹤高兴的跳了起来…… 老鹰答应了小鹤之后说要对小鹤进行考验,小鹤欣然答应了。经过考验后老鹰开始正式教小鹤学飞行了。老鹰教得很认真,可是小鹤学得可没那么认真了,它总是觉得自己学得快不用那么慢几天就行……一转眼几个月过去了,小鹤学会了基本功,还不能很好的利用翅膀,它就开始洋洋得意起来心想﹕“马上就能飞了”。于是小鹤便向老鹰提出了要试飞的建议,因为老鹰知道小鹤不能飞,所以它没有同意。虽然小鹤同意了不飞,可是难免心里不痛快,所以它趁着老鹰师傅不注意独自来到了悬崖边上。它开始起飞了。可是因为它不会飞,所以掉进山崖…… 小鹤望着它渴望已久的天空合上了双眼。
最后一刻小鹤才明白急于求成早晚会吃大亏的。