早听说,北京的亲戚要来河南过年。我在想:这会是一个怎样的年呢?
年前,第一拨儿亲戚来了——因为来的人比较多,他们分成了两拨儿——这一拨儿人有我“北京的奶奶”(我爸的老姨)和二姑一家人。
二姑的女儿萌萌,不知是因为坐了一天车太累了,还是因为怕生,远不如暑假时那么活跃。记得15年暑假,在北京见到她时,她总喜欢在床上蹦跳,活像一只小白兔。带她去公园时,她也跑得特别欢。现在,她倚在凳子上,怯生生地观察着周围的一切。但不一会儿,她又活跃起来,说要“找姐姐”。
吃饭时,萌萌不肯好好吃饭,把吃进嘴里的东西又吐出来。二姑没办法,只好对我说:“姐姐,喂一口,谢谢!”我从她手中接过半个包子喂萌萌,萌萌倒很听话,顺从地吃了一大口。吃完饭,我打算继续写作业,想不到萌萌走过来,“啪”地关掉灯,拉我陪她玩,一切学习计划只好置后……
萌萌现在彻底放开了,她在这里玩得很开心,还伸手要我抱。因为基因的问题,萌萌虽然不到三岁,却长得挺高,我不知道她是不是很重。我攒足了劲儿,搀着她的胳膊,把她使劲往上一提——想不到她比我想像的轻多了,我甚至有一种错觉,感觉她比我的书包还轻。所以,下次我抱她时,也就不用那么大的劲了。
除夕那天上午,我正陪萌萌玩。听到敲门声,我去开门。刚打开门,身后的萌萌就兴奋了:“大姨爸!大姨妈!”——原来是我的大姑姑和大姑夫也从北京来了。他们还带来了二姑家的兔子“二萌”和他们的猫“马桶”。“马桶”本来是只流浪猫,被大姑姑收养,经训练学会了蹲马桶,于是以此为名。二萌这个名字的来历十分简单,因为它是给萌萌养的。
中午吃饭时,所有人围了满满一桌。“马桶”头一次见这么多人,吓得躲到了床底下。
除夕的晚上,我没有像往年一样在奶奶家守夜,因为奶奶家人太多,住不下。大年初一,我们来到奶奶家拜年。这天,北京的亲戚们要去江南旅游,他们带上了奶奶和姑姑,还带走了“马桶”,二萌则被暂时寄养在了奶奶家,我成了兔子“饲养馆”……