今日,秋光灿烂,天高云淡,秋风带着一丝暖意。实在是一个外出的好日子。然学业繁重,被迫无奈,只能独坐书桌前,伏案狂写,奋笔疾书,为着统考,学习不分昼夜。
不知从何时起,习惯了老师发下一张张印满字的试卷;不知从何时起,习惯了面对一条条抛物线,一个个化学式;不知从何时起,习惯了下课仍奋力攻克难题。在学习的重压下,我们的生活节奏越来越快,学习量越来越大。作业常常堆得似小山,而我们就似压在五行山下的孙悟空,无可奈何地承受一切。呜呼!无法可想!
我们逐渐养成了“晚睡早起”的习惯。每天晚上,学习到9点,10点是常事。早上六点便起床。7点早自习的铃声一响,一天的忙乱生活便由此开始了。可想而知,如此缺乏睡眠,大家哪能没有黑眼圈?可怜无数青春少男少女,就被那一个个的黑眼圈摧毁了形象。犹记得那一次,我因前晚复习至深夜,终于在午自习时支持不住,到头而睡。醒来,擦擦哈喇子,发现同桌仍不知疲倦地画着抛物线。自责良久,振奋精神,再次投身到题海中。
老师总是苦口婆心地教育我们:“现在辛苦点,将来不会后悔。”家长谆谆善诱道:“你一定要好好学习,你是我们全家的希望!”类似的话听了没有千遍,也有百遍了。我们自是明白老师家长的苦心,所以我们不想辜负他们,我们奋力拼搏。
尽管有时面对难题思绪如乱麻,尽管有时付出却没有回报,尽管有时疲惫不能自已,我们也不肯放弃。我们总能找到倾诉的对象,心灵的寄托,精神的安慰,从而重拾信心,在竞争中比较骈进,对自己的命运负责,把握自己的人生,朝着远方微弱的光芒前进。无论成功与否,我们都无怨无悔!。