暑假生活中有许多快乐、有趣的事令我流连忘返,说实话,暑假转眼过去我是又留恋又想体验下新的学习环境呢!可在这短短的暑假时光中我体悟到了生活中点点滴滴的美好道理。
那天我激动极了因为我早上起床看见大鱼生小鱼啦,高兴的我立马给他们喂了食,慢慢的我看见大鱼亲昵的靠近小鱼,我正恨不得把眼睛撑大紧紧盯着他们,可不幸的事情发生了!大鱼一口把小鱼的尾巴周围给包住了,不过几秒小鱼已被他活活的吞了下去,最后还回味的吧唧吧唧了嘴,我呆住了,脑子里回想着虎毒还不食子呢,我呆在哪里不知道干什么,不一会又一条条被吞掉了,我就这样亲眼看着一条条鲜活的生命为了满足同类甚至母亲的欲望而丧生。我立马以迅雷不及掩耳之势跑到妈妈房间讲述了事情的经过,妈妈说:“那是鱼儿的天性,在辽阔无边的海洋里鱼儿就养成了这样的习性,他们在海洋里并不像在鱼缸里一样,他们为了存活下去只能互相掠夺,甚至是吃同类。”我挠了挠脑袋问道:“那是不是我给它们天天喂得饱饱的它们也就不会吃同类了?”妈妈笑了笑:“鱼儿是没有胃的,再说你投放过多的鱼食会使缸内氧气不足会使鱼儿大量死亡。”我急忙说:“那么就放任它们这样吃我们也不管吗?”妈妈说:“在海洋里只有那些聪明的鱼儿能躲过大鱼的追杀,我们还是不要破坏生物法则了吧。要不会适得其反的。”
可我却觉得那些鱼儿太可怜了,于是我就开始找出那些藏在石头下面的鱼,只有一条于是我就把它与大鱼们隔离了起来,可是没过几天鱼儿好像不适应还是说太孤单,一直不吃,就这样死掉了。我怪起我自己来,为什么不听妈妈的话要破坏生物法则,说不定我不把它捞出来隔离的话就不会发生这样的事了。以后不管那条鱼生小鱼我就看看,像平常一样,就这样我的鱼已经从17只到23只啦!
鱼儿是因为生存太会互相残杀,它们不懂团结在一起的力量。可我们不同啊,我们是高等动物有着思维能力,我相信只要我们互相团结帮助,一份感情传播给一份感情,这个世界会被爱的力量包围,也会让我们赖以生存的环境变得更美好。