今天一上课,老师告诉我们肥皂会游泳。我们半信半疑,又觉得好奇。就请王老师给我们做了一个实验。
实验前,老师准备了一些实验用的物品有一只透明玻璃缸、一盆清水、一袋盐、一双筷子(搅拌用)、一块肥皂。
实验开始了,老师先把清水倒进透明玻璃缸内,再把肥皂放进水中,肥皂马上沉了下去。接着老师拿出肥皂,再水中放入了一勺盐,用筷子搅拌,让盐融化在水中,再把肥皂放进水中。
只见肥皂在水中浮动了一下,还是沉下去了。老师又拿出肥皂再在水中放了两勺盐,用筷子搅拌了一下,然后又把肥皂放下去。
此时,情况有了转机,肥皂有一点浮起来了。当老师又一次拿出肥皂,放了三勺盐,再筷子搅拌了一下后,清澈见底的水开始变浑浊,好似乳白色的牛奶。放入肥皂后,肥皂终于浮在了水面上,像在游泳似的。实验成功了!我们拍手欢呼起来。
肥皂为什么会游泳呢?老师告诉我们:“液体的密度越大,他为物体提供的浮力越大,当盐水的密度达到一定程度时,就能把肥皂浮起来。”由此说来,万吨巨轮会在海上航行,就是这个道理。
最后老师又启发我们:生活中蕴藏着许多科学道理,只有仔细观察,善于动手动脑,在我们身边就可以到很多很多的知识。