“羊羊电视台,羊羊电视台,现在插播一条重要新闻:羊村要选拔‘低碳大使’啦!为了减少二氧化碳的排放,保护我们的青青草原,保护我们美丽的地球,提倡低碳环保生活,羊羊村决定开展首届‘低碳大使’选拔赛。奖品是一个美味的十八层草莓蛋糕、二十个鲜草果冻以及十包青草脆。还等什么?机会就在眼前。为了我们的后代,我们共同的家园,一起行动起来吧!”
新闻一播出,羊羊村可热闹了:如此大的诱惑,谁不想?可家家羊羊都有一本难念的经:喜羊羊最爱学习,可他总是用掉很多本子,浪费了许多纸张;美羊羊最爱美,早、中、晚各要洗一次澡,浪费了许多水;沸羊羊最爱吃冰激淋,只要他一看到冰箱,就想到了冰激淋甜丝丝的味道,不由自主地就会打开冰箱,找冰激淋吃,这样频繁的开关冰箱,自然浪费了许多电;暖羊羊怕冷也怕热,一年四季都躲在空调下……对了,还有懒羊羊,他有难念的经吗?啊哈!他整天躲在被窝里睡大觉,从不看电视,对于“大奖”的事也一无所知,现在睡得还真香着呢!
“低碳大使”选拔活动在羊羊村开展得越来越热火朝天地:喜羊羊开动脑筋,发明了既环保又时尚的“喜羊羊牌”自创作业纸,一本多用,一举多得;美羊羊也想少洗几次澡,可是不洗澡又难受,为了两全其美,他在洗澡的方法和时间上作了有效的调整;沸羊羊为减少打开冰箱门次数,在冰箱上贴一张白纸,写上里面的食物,如果白纸上不显示冰激淋,他就不开;暖羊羊为了节约用电,凭着毅力,改掉了整天开空调的坏习惯,有时白天到超市里逛逛,晚上开空调也不超过两个小时,空调会自动关机……懒羊羊呢?一如既往,每天睡大觉,也没有什么浪费。难道“大奖”会降临在他的头上?
激动人心的时刻终于来到了:……暖羊羊加一票,喜羊羊再加一票,再加一票……最后结果:喜羊羊58票,美羊羊41票,沸羊羊32票,暖羊羊57票……懒羊羊1票。恭喜喜羊羊,荣获“低碳大使”的称号!
懒洋洋这个时候才知道了“低碳大使”选拔活动,也明白了“低碳”是一种生活,是一种态度,而不是一项能力。