有一位老奶奶,她家花园里的花五彩缤纷,有菊花、红杏、杜鹃……它们相处得非常融洽。
有一天,这个小花园里来了一个新朋友,一朵漂亮无比的玫瑰,老奶奶小心翼翼地把它摆在了中间。这朵玫瑰昂首挺胸,身上穿着一件红色连衣裙,头上戴着一顶娇艳的绿色帽子,就像一位美丽的小公主。她的到来,使花园里顿时热闹起来。花儿们都纷纷围了上去,“你可真漂亮啊,你头上的那顶帽子真漂亮。”“咱们这个小花园里来了一位仙女。”伙伴们的赞赏,使本来就很骄傲的玫瑰更加目中无人了。她高傲地仰起头说:“你们这些乡巴佬真讨厌,快走开,别弄脏了我漂亮的衣服。”热情的花儿们一下子受到了玫瑰的奚落,便愤愤地离开了她。
到了该施肥的时候了,老奶奶将一小瓶肥料仔细地浇到各种花儿们的盆中,便回到了屋里。花儿们正在吸取肥料的营养时,又响起了玫瑰那傲慢无礼的叫声:“你这又丑又脏的肥料,快走开!”肥料听了,害羞地低下了头。好心的菊花来劝玫瑰:“虽然肥料的气味不好闻,但是对我们的身体非常有帮助,它可以让你变得更加美丽。”玫瑰大吼道:“哼,我怎么能和你们这些野花相提并论呢?我这么高贵,才不用这又脏又臭的垃圾呢。你们看着吧,不用施肥我也能开出艳丽的花朵来。”听了她的话,菊花就不再理她了。善良的肥料却没有生气,她对玫瑰说:“我虽然长得很难看,但是我可以为大家提供营养。如果你不需要我,我可以马上走开。”玫瑰又高傲地把头扭向一边。肥料融入水中,慢慢地渗透到其他的花盆中去了。
日子一天天过去了,失去了肥料的玫瑰,渐渐地支撑不住了,看上去像害了病似的,而其它的花儿个个昂首怒放。又到了该施肥的时候了,肥料躲开了玫瑰,像往常一样对每一盆花进行充分的滋润。玫瑰羞愧地看着肥料说:“以前我总是很高傲,现在才知道,我的生命中不能没有你呀。”肥料没说什么,默默地撒落在玫瑰的花盆里,让玫瑰吸收营养,玫瑰从心底感受到了肥料那无私的爱。