“看起来阳光,说起来神圣。我们有个朋友叫做文明。理想和智慧是他的身影,道德和情操是他的言行……”的确,自古以来,我泱泱中华就有“礼仪之邦”“文明之邦”的美称,古人十分注重文明礼仪,《论语》中“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”的句子,就是告诫人们不礼貌的事不要去做。春秋战国时期,百家争鸣,同时也涌现出了很多思想家,孔子,孟子,庄子……孔子所推崇的“仁”和“礼”就是其中一种具有代表性的学说,这也为东方的文明添上了一抹绚丽的色彩。
忆往昔,我中华民族以礼服人,以文明做事;看今朝,我华夏儿女虽了解文明,却不遵守。是啊,闯红灯,随地吐痰,随地扔垃圾……中华民族骨子里流淌着的礼仪、文明都去哪了?中华民族文明的意志沉睡了?错,是现在有些人好吃懒做!一个懒惰的人,如何会遵礼守礼?更谈不上文明了。一个人不守文明,又怎么会流淌文明的血液?一个人不洁身自好,怎么会去弘扬、建筑文明?而我的家乡——菏泽,身穿牡丹袍,内心却是无比丑陋,贪婪,自私。小摊小贩满大街乱摆,公然与执法人员斗争,小三轮、电轿不遵守交通法规,随便占道。著名的东方红大街上垃圾满地,垃圾袋漫天飞舞。而每到牡丹花盛开时,却摆出一副文明礼仪的样子,给游客们留下好印象,真是贪婪的伪君子。“菏泽牡丹甲天下”,但,何时能让菏泽牡丹与文明共存?
我们菏泽也有很多的文明人,当他们路过爱心冰柜时,往里面送水的身影最美丽,最文明。他们的行为感染了更多的市民朋友,有越来越多的市民纷纷加入到同创文明菏泽城的活动中。冥冥之中,我感到我们每个文明菏泽人的心里都绽放出了最美丽的牡丹花。
谷雨时节,漫步在花丛之间。享受着视觉、嗅觉的双重冲击,真是惬意极了。驻足细细观赏,仿佛是菏泽人民露出了最真实的笑脸。刹那,牡丹文明的美丽形象撼动着我的心。菏泽,牡丹,文明或许是一种最完美的融合。
菏泽文明,菏泽牡丹!