人生如学艺,吾不言放弃,定能获硕果,终达高峰。
——题记
说起弹琴,还有一个故事呢!有一次看电视时,郎朗正在演奏一首曲子,他弹得抑扬顿挫:时而快,时而慢,时而轻柔,时而铿锵,让人随着乐曲沉浸在美妙的音乐中。从那时起,我就喜欢弹琴。正好学校少年宫也有举办弹琴的培训班,我就迫不及待地报名了。
还清清楚楚地记得当时的情景:我坐在电子琴前,望着这个庞然大物,有些不知所措。过了一会儿,才把手轻轻地放在键盘上,按了一下,发出清脆悦耳的声音,我一下子喜欢了,但学起来的时候,可难弹了,要注意手型、姿势、抬指,还要控制力度,太重了不行,太轻了也不行,我手忙脚乱,好不容易控制好力度,手型又不对了,只能再练了……练了半个多小时,终于达到了老师的要求,我已经腰酸背疼了。练了几天,我想放弃了:哎呀!弹琴怎么这么累啊?要注意手型、姿势,真难啊!我不想弹了!我对妈妈说了我的想法,妈妈鼓励我:“咦?打退堂鼓了?不经历风雨,怎么见彩虹?你要坚持啊!”我想了想,也是,哪有做事还没做完就不做了的?就坚持下来吧!于是,我继续弹了。
可没弹几个月,我又想放弃了。这次放弃的原因是弹的曲子越来越难,不像第一首曲子那样只需弹“DO”这个音,又增加了许多音符。看着那些“豆芽菜”,我几乎要崩溃了!我再一次向妈妈诉说:“妈妈,太难了!我不弹了!”“宝贝儿,你要坚持啊!坚持就是胜利,没有坚持,你就不能做好每一件事!”
在以后的日子里,我天天弹,无论春夏秋冬,无论严寒酷暑,我每天都弹一两个小时。功夫不负有心人,每次上课许老师的称赞“好极了!好极了!”都使我信心倍增。现在,我会弹好多好听的曲子了:《康定情歌》、《采蘑菇的小姑娘》、《听妈妈讲那过去的事情》。我弹奏时,爸爸妈妈还会跟着曲调哼呢,都陶醉了,还说“听了一场免费的音乐会啊!”
是少年宫给了我展示自己的机会,是弹琴给我上了这一课:坚持就是胜利。其实人生也是如此。遇到困难,不能轻易放弃;有付出就会有收获;心情开朗,有信心有胆量,这些都是成功的关键。学艺---使我懂了许多。
吾学艺之路,坎坎坷坷,至今已五载矣;幸吾甚是坚持,迎难而上,终过十级,有所成就。