朗朗的书声总是丰富着每一个早晨,让人想起在一个个课堂上的学生们正进行着一天的学习。提起课堂我们的第一印象就是坐有四五十人的明亮地方,以及父母给我们报的补习班等。其实我们生活中还有很多其他的课堂,比如,我们人生的第一个课堂———家庭。
从我“哇哇”地哭着来到这个世界,父母和亲人就当了我的第一任老师,哄着我静静地入睡,教会我懂得安静。鼓励我从双手爬,到双脚走,从“啊啊”乱叫到叫了第一声“妈妈”。当学会了唱《ABC》时,虽然唱得很模糊,却得到妈妈的赞许,也使我对唱歌有了浓厚的兴趣,让我懂得了努力与动力的关系。
记得第一天去幼儿园,我哭着不肯进去,紧紧拉着母亲的衣角,因为我不认识这里的人,心里十分害怕。妈妈用温柔的声音安慰我,鼓励我去尝试交朋友,让我度过了第一个“交友日”(第一次体验友谊学会社交)。
每次去外婆家,妈妈都会帮着外婆干家务,洗衣服、炒菜、烧饭,照顾腿脚不好使的外公,督促他吃药,给他剃头,带他去练习走路等。有时也会把轮椅搬下楼推着外公去外面散散步呼吸新鲜空气。看到这些让我领悟到做人要学会一个“孝”字,体贴生我养我的父母,尽到儿女应尽的义务,才能报答父母的养育之恩。每当看见母亲在忙碌的工作后,仍然不辞辛苦地准备一桌丰盛的晚餐,心里一阵感动。
为了我更好地成长,妈妈每天陪着我锻炼身体。在唯一可以放松的双休日,还要骑车带我去上补习班,无论是烈日炎炎还是刮风下雨,妈妈都会等我,而迎接我时她却总是一脸的笑容。妈妈的付出更让我感觉到什么是真正的爱,亲人之间的那种亲密的关怀。
在12岁时,亲眼见到敬爱的爷爷永远地离自己而去,有种撕心裂肺的痛,每次祭拜爷爷,心里总有一阵酸酸的感觉。经历了失去亲人的感受后,又明白了一家人聚在一起的时间是多么的宝贵。
而这些感受,就是我在另一个课堂里所学到的,最基本也是最难学成的人生之理,这些是在学校的教室里学不来的。
在家庭的课堂里,一件看似简单的事情也许就能悟出一个从未参透的道理,这个课堂看似简单却包含了许多内容,在不经意间带给你许多,需要你慢慢地去体验、去学习!
家———永远是我人生中最重要的课堂。