我的家乡临渭区桥南镇,是一个美丽、有趣、富饶的地方。这里景色迷人,空气清新,有清澈甘甜的泉水,有绿叶茂盛的丛林,有潺潺流淌的小溪,有微波荡漾的水库,还有错落有致的山丘……
驻足这里,侧耳聆听,有各种美妙的鸟叫声:有的叽叽喳喳,有的咕咕噜噜,有的嘀哩嘀哩,还有的啁啁啾啾;有的悠扬婉转,有的清脆响亮,有的舒缓细长,还有的明媚短促;有的像是自语,有的像是交谈,有的像在对歌;有的却像在吵架……百鸟齐鸣时,真像是演奏一首动人的乐曲!
这里不仅是有名的“渭华起义”的发源地,同时还流传着许多有趣的和不为人知的历史故事,其中一个与刘秀皇帝有关。
相传东汉时期的开国皇帝刘秀,曾被篡夺前朝之位的王莽追杀,逃难时经过桥南,眼看就要被王莽的人马追上了。在这危急的时刻,忽然从空中传来了几声清脆的鸟叫声:“刘秀!犁沟!刘秀!犁沟!”这时,惊慌失措的刘秀才发现旁边有几道农民刚刚耕过的深深的犁沟,他急忙躺了下去。骑着大马的王莽追来后,找不到刘秀,他这才得以脱险。现在我们这里还有当年王莽骑马经过的山沟——“马蹄沟”,和刘秀逃难时穿着草鞋经过的土坡——“草鞋坡”。
近年来,家乡有了很大的变化。以前崎岖不平的乡村小路,现在变成了宽阔平坦的水泥公路,大大小小的车辆在公路上穿梭着,来来往往。还有更宽阔的高速公路正在修建中。两条像长龙一样的铁路穿过家乡,伸向远方,每天都能听到长长的火车“呜——呜——”地唱着凯歌从家乡呼啸而过。山里优美的环境,吸引了大批企业的投资,当地有名的泉水加工厂“秀龙山泉”,让全国各地的人都品尝到了家乡清澈甘甜的泉水。同时在政府的政策引导和支持下,新增了大片的桃园、苹果园、核桃园、花椒园……环境美了,收入多了,家乡人民的心也亮了。
随着改革开放的大力发展,家乡的人们也都开始过上了幸福的日子。最近,二爸高兴地搬进了政府规划的新农村小区,小区的楼房高大漂亮,室内宽敞明亮。邻居的张伯伯、李叔叔买了面包车和小汽车,家家户户都有了冰箱、洗衣机,有的家庭还装上了空调,看上了液晶大彩电,甚至还连上了无限网……人们都说:“还是党的政策好!”
我的家乡在变化,变得越来越美丽,越来越富裕。在这阳光明媚的蓝天下,像花儿一样朝气蓬勃的我们更应该刻苦学习,努力向上,将来用智慧和知识建设美丽的家乡,贡献自己的力量。也欢迎你到我的家乡来作客,到时我一定当你的向导。
小小年纪,善于观察,虽不善言谈,但心中却装满诗情画意。你用细腻的文字,清雅的笔墨,为我们描绘了一幅幅秀美、生动的乡村之画,可谓“诗中有画,画中有诗”。真挚的情感如涓涓细流,点点滴滴滋润读者的心田,字里行间,虽不说“爱”,但爱乡情怀,却深深地藏于每个字符,每个音律之间。