七色花文学社有三位有趣的学生,一位姓丁,叫钉,他爸爸希望他有雷峰一样的“钉子”精神;第二位姓董,名栋,他爸爸希望他什么都懂;第三位姓彭,叫鹏,他爸爸希望他鹏程万里。这三个人分开倒没什么,凑一起就便成了“叮叮、咚咚、嘭嘭”。连好心情老师也一直这么叫——“叮叮、咚咚、嘭嘭,一起过来。”
随着考试时间的悄悄来临,文学社的同学们也变得紧张起来了。这不,模拟考试一结束,他们就都凑好心情老师那看老师批试卷去了。基础题倒不怕,就怕作文栽跟头,写得好与不好,分数差距就大了。这关系到毕业成绩啊,谁都不敢大意。
好心情老师正在埋头批改,几个小脑袋一起往试卷上凑:“哇,好棒的字啊,写那么多,一定是班长叮叮写的。”
好心情老师在这张试卷上打了个五角星,只扣了一分。
“哇,好棒啊!是谁的?”同学们再次惊呼。
咚咚一翻:“原来是嘭嘭的,你进步好快啊!”
嘭嘭是这学期才转来学校的,成绩并不是最好,但却写得一手好字。
批到下面一张时,咚咚忙憋住呼吸。他听到同学们在说:“怎么糟糕的字,又划那么乱,肯定是班里的小调皮写的。”
好心情老师也皱了一下眉头,给试卷扣了8分,有人一翻试卷:“啊,是小作家咚咚的?今天他怎么啦?”
好心情老师也说:“是啊,我也以为是班级的小调皮写的。让我再看看,哦,那就扣5分吧。”
“扣5分啊,还叫少扣些啊。”咚咚垂头丧气。
铃声响了。好心情老师抱着模拟卷走了进来。
“今天我们就讲考场作文的应对技巧。”好心情老师转身,在黑板上工工整整地写下了几个字——“第一、写字好!”
“考场作文更要写好字,因为这是给批卷老师最初的印象分,卷面整洁,都是好学生写的,印象分就高,反之,印象分就低。就像咚咚和嘭嘭一样。”好心情老师意味深长地朝他们看了一眼。
“另外还要做到的有——”好心情老师咳了一下,大家的眼睛便一眨也不眨了。
“第二、取题妙。半命题或全开放的作文,我们要想办法给自己的文章取个好题目。好的题目,让人一看就喜欢。如《失算》、《我的牙齿我做主》、《跳蚤书市》。算什么,为什么又失算了呢?我的牙齿怎么啦,作者打算要怎么折腾这牙齿了呢?跳蚤书市是什么东东?这些题目,让评委一下子喜欢上了你的作文。”
“那如果是命题作文呢?”叮叮爱插嘴。
咚咚爱跟丛:“是啊,是啊,能换个题目写吗?”
“你们说呢?” 好心情老师反问。
嘭嘭老实:“当然不能,老师说过,半命题或全开放的作文我们才可以自己拟题。”
“第三、选材新。什么叫新呢?一般来说,那就是人无我有,人有我新。这次我们写的作文内容是《我生活中的第一次》,有些同学写自己第一次一个人回家,有的写自己第一次做饭,有的写自己第一次登台表演,这些选材都可以。王蕊超同学写自己第一次坐上救护车,看了之后觉得确实是自己独有的。”好心情老师说完,抽出王蕊超的文章读起来。”