初春,大地刚刚睁开朦胧睡眼的时候,春姑娘就乘着习习春风,迈着轻盈的步伐,为柳树换上了她亲手编织的嫩绿的新装。
站在高处望去,新柳就像一道道止泻而下的浅绿色瀑布,绿的直逼你的眼睛,又像妙龄少女的一头飘逸的秀发。让你忍不住去抚摸。
走近看。新柳的主干弯弯曲曲的,下端有些粗糙,呈灰褐色,上端像用油漆漆过,碧绿光滑。枝条纤细柔软。刚刚露出那葵花子似的小叶子,嫩嫩的,毛毛茸茸的,三五片簇拥着,像溅开的水花,一簇簇的嫩叶缀满了柳枝,犹如在姑娘的发辫上嵌上了一粒粒翡翠。
微风拂来,新柳就羞答答的跳起优美的舞蹈,额娜多姿,妩媚动人。
小鸟们喜欢停留在这里欢快地歌唱,那是春的到来。