天,是灰蒙蒙的。我们的心是阴沉沉的。我和闰土就要分开了。我握着闰土的手,恋恋不舍的送出了大门。闰土回过头来说:“我还会再回来的,我们还会见面的。”闰土努力的挤出了一丝微笑。“可是你走了,我们就不能捕鸟、刺猹、看跳鱼儿了。”我绝望地低下头,一滴眼泪从我眼中滚下来,掉在雪地上。
闰土仰天长叹了一声:“我会想念你的。”他接着说:“明年你再到我这里来吧,我会教你捕鸟。”闰土的父亲一直在远处催着闰土。闰土说得更快:“我们永远是好朋友。”“恩。”我说不出什么了,只是默默的点着头。
雪,还在纷纷扬扬地下着。雪和泪水混到一起。就连坚强的闰土也留下了眼泪。我和闰土都依依不舍,不想分开。闰土的父亲匆匆走过来说:“少爷,我们该走了。”
闰土一步三回走,留恋的望着四合院和我最后一眼,便消失在鹅毛大雪中。泪水又一次糊住了我的双眼。