20xx年XX月XX日,首届“东亚文化之都”评选活动终审工作会议圆满结束,泉州斩获殊荣:以88.92分从我国10个入围城市中脱颖而出,与韩国光州、日本横滨共同成为首届“东亚文化之都”。
泉州是当之无愧的“东亚文化之都”。
在这个美丽的古城里,有深厚的历史文化积淀,有众多的文物古迹,并拥有很多市级重要文化设施,以及完善的硬件设施,比如公共图书馆、艺术馆、各类博物馆等。
泉州还有许多历史悠久、具有极大标志性意义的古老建筑物,高大雄伟的东西塔,古香古色的崇福寺、开元寺;令人开阔眼界的闽台缘博物馆等。
除此之外,泉州的旅游文化也是丰富多彩的。我最喜欢去的是东湖公园,东湖公园是泉州最著名的公园,公园里景色优美,空气清新,刚刚进入时,眼前就有一座高大的假山,泉水从假山顶上倾泄直下,流淌出“哗哗”的音符,十分美观,好像在欢迎各方游客的到来,很多人都在此拍照留念。到了每周六的夜晚,美轮美奂的音乐喷泉都会如约上演,吸引了很多泉州人以及新泉州人驻足围观,看到这个场面就让人感觉像是一个大家庭,像家庭聚会一般亲切温暖;而西湖公园虽然不像东湖公园有那么多人造景观和娱乐设施,也不像那里那么热闹,但它的面积更庞大,湖水的覆盖面积也很大,树木都长得郁郁葱葱,更给人一种清秀、安逸、静谧的感觉。还有著名的旅游景区清源山,是我们泉州市的另一张重要文化名片,20xx年被国家评为“五A”级景区。那里群山耸立,巍峨雄伟,还有最负盛名的宋代老君造像,这是全国最大的、艺术价值最高的道教石雕,每日慕名前来的游客络绎不绝;清源山冬暖夏凉,气候温暖湿润,一年四季均适宜观光旅游,如果有机会登山游玩,一定会令你流连忘返。
“东亚文化之都”——很喜欢这个响亮好听的称号,也配得上泉州这个深厚历史底蕴的文化古城,也期待大家一起来领略魅力泉州!