六年级家乡的风俗作文
我的家乡北京过春节有很多习俗,比如:逛庙会、吃元宵、吃月饼等,但令我印象最深的还是过除夕这一天的习俗。
贴对联是除夕那天家家户户都要做的事情,对联是用红纸做的,人们相信红色可以降妖除魔。门上还贴了“福”字,“福”是倒着贴的,寓意是“福”倒(到)了。
除夕还有一个习俗,就是吃饺子。为驱邪恶、求吉利。饺子要煮得多,必须有余。一旦煮烂饺子,不可说“破了”,要改说“挣了”。就餐时,除每人一碗外,还要多盛一到两碗,寓意是人丁兴旺。而不同的饺子馅也代表着各种寓意。比如:韭菜馅饺子代表着长长久久,白菜馅饺子代表以后会发财,吃饺子充满了节日欢乐气氛。在我们的家乡,人们会在饺子里包枣、花生米、杏仁等。吃到枣意味着新的一年能起早干活,勤劳致富。吃到花生米,就能长命百岁,不管谁吃到其中哪一种,大家都衷心的祝贺。
除夕那天晚上,家家户户都在放烟花。那些烟花可漂亮了,紧接着“砰砰”几声,烟花直冲夜空!烟花炸时,犹如一个个正要降落凡间的仙女,在半空中绽放出最美的身姿,像活泼的舞蹈演员,在天上翻跟头,还有的像鲜红的彗星拖着长长的尾巴;有的像深紫的葡萄,你拥我挤的……它们是五颜六色的星星,把夜空装扮得绚丽多彩。
我想除夕不只是吃饺子、贴对联、看烟花,更是享受传统节日的风俗带来的欢乐。