夕阳穿过树叶,照亮了书桌,照得我眼花缭乱。到处一片寂静,地板一片冰凉,血液似乎停止了流动,眼前只有一份考砸了的试卷,我的眼神中充满了迷茫。"唉,又考砸了,你真的那么没用吗?"一个看似自嘲的声音从心底传来。
仰望天空,正午还光芒四射的太阳也已黯然神伤,天空支持不住它的哀愁,只能眼见它不情愿地滑向西方的天空。
就在夕阳和地平线相交时,我无意地向旁边的玻璃窗一瞥,一阵强烈的反光在我的眼前一晃而过--是太阳下山前最后一点余晖。在这金色幕布的背后,两个和谐的人影走出--一对刚刚从市场上离开的老夫妇。
在夕阳的余晖下,老翁在前面拉着车,老妇人在后边推着三轮车,两个人其乐融融,不时发出爽朗的笑声。那声音回荡在天地间,成了一首和谐的协奏曲。虽然我看不见他们脸上的表情,但是我猜想那一定是愉快而满足的笑容。夕阳将他们的白发染成了金丝。缓缓地,两人渐渐消失在金色天幕的尽头。
此时此刻此景,我绝望的心情如同旭日东升时的晨雾,渐渐消散。心中又想起了一个声音:"是啊,夕阳西下的确将世界带入了黑暗,但是,希望的火种并没有熄灭,在次日太阳升起时,希望之火就会重新点燃。这也许是最漫长的夜。但我们接下来迎接的,一定是最美的黎明!"
夕阳西下仅意味着第二天朝阳的升起,正如刚才的老夫妇一般,他们已经到了垂暮之年也能笑对生活,我为什么不行?
对,希望的火种永远不会消散--因为我从没放弃过希望!