中秋节六年级作文
今晚月明人尽望,不知秋思落谁家?——题记
中秋月圆之夜是冷清、寂寥的。但是依我看来,中秋节却不似其它秋天的节目那么无趣,反倒是有一点儿谈谈的适闲。
通常,一到中秋节,家家都会忙碌起来,摆凳子到院子中,加紧赶做月饼,以便等到月圆之时,家人们能给去院子中赏月,品尝亲手做的月饼,一边聊家常,希望能够聚多离少。学校也会连着周末放三天假,往是把中秋节夹在其中,一般的孩童总会在第一天将校内作业做完,以便中秋节可以减少一些负担。
往往而言,中秋节是十分忌讳骂人的因为月亮是冰清玉洁的,人们总是认为上面住着嫦娥与玉兔,月亮将它冰清玉诘的光洒向大地,俨然是不能玷污的,也就是不能骂人,这会玷污那皎诘的月光。
中秋节还有一个十分重要的习俗,那便是被李清照所称在做梅质定妒,菊应羞的桂花。桂花是淡黄的,花朵并没有很大跟两粒米差不多大,但却香气十足,每逢中秋节之日,桂花真可以说是香飘十里,整条大街都弥漫着桂花沁人心脾的香气。坐在庭中,赏着空中一轮明月,享受着月光,咬下一口月饼,中又踱几步,一边品尝着桂花香,但舒雅,又不失请幽令人回味无穷,便不知觉中,没那么冷清了。
中秋节,不仅是中国文化舒雅的一种体现,更是需从今夜白,月是故乡明。扁舟子们的思托。中秋节,也会成为中国文化上的一笔,也会是人们最清闲,最惬意的节日了。