中秋节六年级作文
我家乡的中秋节可热闹了!接下来我给大家讲一讲中秋节的来历吧!相传古代齐国丑女无盐,幼年时曾虔诚拜月,长大后,以优良品德入宫,但未被宠幸。某年八月十五赏月,天子在月光下见到她,觉得她美丽出众,后立她为皇后,中秋拜月由此而来。
月中嫦娥,以美貌着称,故少女拜月,愿“貌似嫦娥,面如皓月”。随着社会的不断发展,古人给予月亮许多传说,从月中蟾蜍到玉兔捣药,从吴刚伐桂到嫦娥奔月,丰富的想象力为月宫世界描绘了一幅幅斑驳陆离的胜景。自汉至唐,骚人墨客纷纷吟咏月亮及月中之事,八月十五月圆时成为抒发感情的极佳时刻。
至北宋太宗年间,官家正式定八月十五日为中秋节,取意于三秋之正中,届时万民同庆。中秋之夜,明月当空,清辉洒满大地,人们把月圆当作团圆的象征,把八月十五作为亲人团聚的日子,因此,中秋节又被称为“团圆节”。中秋节成为一年之中的重大节日,又与科举考试有着极其微妙的关系,在我国封建社会,开科取士,一直是统治者十分重视的一件大事。
而三年一次的秋闱大比,恰好安排在八月里举行。胜景与激情结合在一起,人们便将应试高中者,誉为月中折桂之人。每到中秋,必须进行隆重庆贺,成为全社会人民的重要风俗,经朝历代,盛行不衰,中秋节逐渐成为我国四大节日(春节、清明、端午、中秋)之一。当中秋节到来的时候,每家每户都会博饼。可好玩了呢!一些地方还形成了很多种特殊的中秋习俗。除了赏月、祭月、吃月饼外,还有香港的舞火龙,安徽的堆宝塔,广州的树中秋……五岁那年,我们去外面博饼,我得了状元,那个叔叔送我一只大白兔!我一蹦三尺高!中秋节真有意思,你喜欢中秋节吗?在学校里,如果是中秋节,学校就会组织博饼,好玩吧!