中秋节六年级作文
在各媒体上看到,今年我的家乡潍坊中秋节换休一天,引起了不小的影响。这使我想起了我小时家乡的中秋节。
我的家乡中秋节留在我心中的美好记忆一点都不亚于春节。
最使我们小孩非常快乐的事情是每当中秋那一轮圆月升起,在我家乡那条小小街道两旁就会摆出属于我们小孩的两条夜市,每个小孩都是一色的坐着小矮凳,前面摆着一个高凳,高凳上则摆着一种我们称作“月”的食品。
“卖月了!”卖月了…
叫卖声此起彼伏,大人们则从小街的东头走到西头,挨家欣赏各家小孩“卖”的“月”。
“月”是用法面做的,大小像月亮那么大,一般为三层,上下两层是用发面杆成的面饼,因为是发面比我们平常吃得饼要厚一些,他的精华在两层面饼中间,靠外一圈一定是红枣,红枣的中间各家用的原料就各不相同了,讲究的用果脯、冰糖、青红丝等等,不讲究的放山芋、芋头等,也有的就用同样的面饼填充。
真正讲究的是最上层了,那真是各家家长面食手艺的大比赛,那上面可用面做出来的玩意那天晚上都能看到,有的捏上花草,有的捏上动物,寿桃、月兔、嫦峨,用颜色点染上,真是美不胜收。
记得有一年奶奶给我做的上面捏了个小兔子,用高粱米按上两个红眼睛,惹得好多人围着看,我心里别提多美。
“月”第二天就蒸蒸割开全家分享了,在那大部分时间吃粗粮的时代,能吃上“月”也使孩子们兴奋的事。
在我心中永远记得一轮圆月下家乡那中秋夜,那条热闹的、温馨的小街。