鸭血粉丝汤六年级作文
鸭血粉丝汤,一种平常得不能再平常的南京传统小吃。
这不,老妈今天又带我来吃鸭血粉丝汤了,按她的话说,真是:几日不吃,如隔三秋呀。不一会,一碗热气腾腾的鸭血粉丝汤就端上来了。鸭血粉丝汤不仅味道好,看相也甚是精巧。漆黑的碗里晶莹剔透的粉丝盘在一起,点缀着鲜黄的豆腐果、红润的鸭血,还有一撮翠绿的香菜,看上去真是秀色可餐。
我再凑近闻上一闻,一股浓浓的鲜香之气扑面而来,如果再用劲一嗅,你甚至能把每种食材的气味都认出来。这股热气渐渐在我身体里弥漫开来,一下子就让人食欲大振。
现在,我已迫不及待要品尝啦!我用筷子高高夹起一段粉丝,它仿佛一道飞瀑,从筷上挂下一直落入汤里。放入口中,千万条顺滑的银丝在来回弹跳,我都不忍将其咬碎。再来一块鸭血,它入口爽滑,鲜嫩多汁,鸭肝虽然有点苦,仍掩盖不了它的醇香……但我最喜欢吃的还要属鸭肠,每次我都会多点一份,我舀起满满一勺放入口中细细咀嚼,起初,它富有弹性,好像一块橡皮,当它被嚼碎后,里面蕴含的鲜美汤汁爆发出来,在我整个口腔荡漾开去……咽下肚后,也依然是齿颊留香。有时,还能找到几块鸭肉,那真像中彩票一样,惊喜满满。
很快,我狼吞虎咽地吃完了鸭血粉丝汤,要是我有两个肚皮,还真想再来一碗呀!“此汤只因天上有,人间难得几回尝。”
这么美味的食物是怎么制作出来的呢?我来到厨房窗口一探究竟。只见一位厨师正拿着一把铁漏勺,盛着半勺卷曲的粉丝,放入冒着泡的大锅里,没一会,厨师将粉丝倒入碗里浇上汤汁,又从各个桶中麻利地挖出配料,最后撒上一小撮香菜,一碗热气腾腾的鸭血粉丝汤就新鲜出炉啦。
美味的鸭血粉丝汤伴我长大。我想,如果以后远走他乡,它一定会成为我魂牵梦萦的家乡味。