鸭血粉丝汤六年级作文
鸭血粉丝汤,是姑姑最喜欢的小吃。我久闻其大名,一听到它,就满口生津;一看到,就馋得“口水三千尺”。那天,我终于吃到这梦寐以求的美食了。
星期六晚上,我的肚子早已唱起了“空城计”。姑姑和姑父带我去张渚的街边小吃那吃鸭血粉丝汤。姐姐带我冲了进去,里面人山人海,一张椅子都没了。“老板,结账。”一位中年男人和他的家人拿起包正准备起身,我一个箭步冲了上去,往那一坐,终于找到了座位。
只见那师傅面前有两大口锅,一口在熬汤,汤里,一块块鸭血和一条条豆腐泡上下翻滚。另一口锅在烧水。锅的旁边,还有七八个瓶瓶罐罐,里面放着煮熟切碎的鸭肠、鸭肝、鸭血以及一些调味料:香菜、榨菜……旁边还有一大筐已经泡好的粉丝。师傅先用勺子轻轻地舀起一勺汤倒在碗里,然后抓起一大把粉丝丢进沸水里滚了两下,用一个竹漏勺一捞,高高对在碗上方,稍稍一倾斜,粉丝扭扭摆摆,全都滑进了碗里。师傅又很熟练地捏了点鸭血、鸭肝,撒在碗里,最后,星星点点撒上些榨菜、香菜等。
看得正入迷,两大碗鸭血粉丝汤已经端上来了。绿油油的香菜、金黄色的豆腐泡、肉色的鸭肠、土色的鸭肝,再淋上点火红火红的辣椒酱,光是五颜六色的调料,就已经让人胃口大开了。还有那半透明的粉丝,在各种佐料间“来回穿梭”,那深紫色的鸭血像一叶叶小舟似的在汤里“荡漾”。我再也忍不住了,抓起筷子,假期一大筷粉丝就往嘴里送。粉丝顺着我的嘴,“嘘”地滑了进去。呀!真香!那鸭肠有点咸,却有滋有味,让人唇齿留香。那鸭血更是鲜嫩可口。我印象最深的还是豆腐泡。我小心翼翼地咬开一个豆腐泡,谁知豆腐泡吸足了汤料,刚一咬,那汤便一下子涌了出来,溅得我满嘴满脸都是汤汁,好不狼狈。
不过五分钟,那碗鸭血粉丝汤便被我吃了个精光。那残留在嘴里的香味,久久不见淡去。