鸭血粉丝汤六年级作文
说起南京的小吃,自然是离不开“鸭”:盐水鸭、金陵板鸭、桂花鸭……但我最喜欢的还是鸭血粉丝汤了。
每周一有空,我就和爸爸妈妈去吃鸭血粉丝汤。只见做鸭血粉丝汤的师傅先烧上一锅开水,不一会儿,水便开始“咕嘟咕嘟”地冒起泡来。师傅再将事先放入漏勺的干粉丝,放在锅中煮。不到两分钟,刚刚还干干巴巴,毫无色泽的粉丝,已经变得闪闪放光,软绵绵了。师傅又把他们倒入准备好的大碗里,接着又将鸭血啊,鸭肝呀,鸭肠啊,鸭胗啊,一股脑地扔进了大锅。刚开始,它们还有点不适应,在沸水中翻滚跳跃,如同顽皮的孩子,可不一会儿,就跟着波浪翩翩起舞。鸭血、鸭肝、鸭肠、鸭胗煮好之后,师傅便将它们也倒入大碗,再加上香葱、香菜、香油以及盐,一碗热气腾腾的鸭血粉丝汤就做好了!
鸭血粉丝汤端上来的时候,我看着那白袅袅的烟雾,突然呆住了,感觉自己置身于仙境之中。好一会儿我才回过神儿来,我立即用小勺盛了一小口汤,呷了一口,啊!这鲜美谁能比!我又吸了一口粉丝,只听得“嗞溜”一声,粉丝在嘴里筋道得很!我见汤已经凉了,便开始大快朵颐,狼吞虎咽,不一会儿就把鸭血粉丝汤里的料干完了。还剩下一大碗汤,这鲜汤可不能就这样浪费,那可是极其营养的!我又“咕嘟咕嘟”地把汤也给喝完了,可还是不够过瘾,总有一种想把碗再舔一遍的冲动啊!
每天清晨,不来一碗鸭血粉丝汤怎能有精力面对工作与学习;从外地回来,不来一碗鸭血粉丝汤怎能过够瘾;亲朋好友来访,不来一碗鸭血粉丝汤怎能让他们也流连忘返……不知不觉中,鸭血粉丝汤已走进每一个南京人心中。