鸭血粉丝汤六年级作文
俗话说“民以食为天”。吃,是人间的一大乐事,我也不例外。
各地的美食我可谓是“无所不尝”:山东曲阜的地锅鲇鱼、陕西西安的肉夹馍、湖北武汉的香辣鸭脖等等等等。其中,我最喜欢的还是要数自己家乡的风味小吃——鸭血粉丝汤了。
秋日枫红之际,从鸡鸣寺下来,或是从某个偏僻的小巷走出来,总能在街边看到两三个卖鸭血粉丝汤的小摊:一排排蓝色的陶瓷大碗里整齐地排列在经过改造的手推车上。碗里盛的就是老远就能闻到清香的鸭血粉丝汤了。我仔细地观察鸭血粉丝汤,发现它像一个小池塘—紫红的鸭血就像在水中时隐时现的小鱼;青绿的香菜好像是随波飘动的水草;鸭肠、鸭肝、鸭肫就像是水中乳白色的鹅卵石。俯视池塘,既不会看到传统观念中红配绿的俗气,也不会闻到荤配素的异常气味,反而还有一份江南水乡的恬淡、素雅。特别是粉丝,用筷子挑起一团,其间总是会夹杂着一些鸭肫和鸭肠,与“千树万树梨花开”是多么的相似啊!每当这时,一种烟雨江南的滋味就会在我心头弥漫。吃的时候,先轻轻地把最上面地一小撮香菜拨下来,让它的清香充分浸入汤汁的浓香里。用小勺盛起一块鸭血送入口中,香脆爽滑有嚼劲。粉丝的顺溜,鸭血的嫩滑,鸭肝的软糯,真是人间美味啊!一碗鸭血粉丝汤下肚,全身热乎乎的。鸭血粉丝汤虽然没有地锅鲇鱼的鲜美,没有烤鸭的酥香,但它有江南水乡的恬静、淡雅。
鸭血粉丝汤,真不愧为南京首屈一指的小吃!