鸭血粉丝汤六年级作文
提起南京美味的小吃,鸭血粉丝汤自然是其中的佼佼者。
把粉丝放入竹勺,从沸水中滚一遭,盛入碗中,晶莹剔透的粉丝便在碗中连成一片。从准备好的鸭杂汤中舀一勺倒在粉丝上,绛紫的鸭血,淡灰的鸭肝,米黄的豆腐果就随着金黄的瀑布倾泻而下,香气四溢。从小盘佐科里倒一碟鸭肠,摄一把香菜,要么,再来两三勺榨菜。
末了,再加点辣油。手提青瓷小壶,两根手指按住壶盖,从高空垂直倒下。那在空中细细连成一线的辣油落在汤里,激起无数水花,形成了一个小小的金红色小游涡。
辣油在碗中散开了,一个个红色小块,被汤水“吸食”,一下子散成橙黄色的油,静静地漂在金色的高汤上。
水晶般的粉丝像一丛柔和的水草在碗底层层叠叠。浅灰的鸭肝,绛紫的鸭血,淡黄的鸭肠在隐约间露出一点;而此时,漂渺的小舟——金黄的豆腐果正随着浅浅的波纹缓缓动在好似一丛丛柔蔓般的香菜间。
粉丝汤的香气不断冲击你的嗅觉鲜明亮丽的色泽在击垮你的味觉,这时,你的舟体便不由自主地向它走去,真恨不得一口把它吃光。
夹起一块豆腐果,“吱”的一声咬下去——汤汁四溅而去,烫得你龇牙咧嘴。这一个个蓄水的小包真是不可貌相呀!
嫩滑的鸭血,淡灰的鸭肝,柔韧的鸭肠,生脆的榨菜,还有高汤藏腹的豆腐果,丝润的粉丝,都让人回味无穷,口中生津。
这,就是南京的特产——鸭血粉丝汤。