身边的雷锋作文
翻开窗台上的日历,惊奇发现,杨柳拂面的三月的到来,不知不觉又是一年雷锋纪念日。
雷锋同志,一个平凡朴实的解放军战士,他一生中为许多人民做过许多好事,帮助过许多有困难的人。可是,就这样一个乐于助人的解放军战士,过早地离开了人世,年仅22岁。为了弘扬雷锋精神,在雷锋逝世的那一日,为雷锋纪念日。
回到现实,我心想,我们身边似乎也有“活雷锋”的出现。
山茶花开的一天,我回奶奶家,当我走在小路上时,迎面走来一个憨厚的老伯,他全身脏兮兮的,白衬衫上有很多污渍,手上也很脏,手指甲缝里还有些泥巴似的污垢。当他与我擦肩而过时,我不禁屏住呼吸,因为他很臭,我马上捏起鼻子,快步上前走。
跨进奶奶家大门,我就看到院子上放了两个大桶和一个大勺子在地上。我心里纳闷极了,这究竟想做什么呢?这时,爷爷搬出家里的抽油烟机放在桶的旁边,见到我便说:“等一下三伯来家里帮忙洗抽油烟机,而且不仅我们家,还有全村的呢!”我吃了一惊,呆在原地,爷爷见状,催我上楼做作业去。
当我差不多做完作业时,我走到走廊休息,发现挂了一扇小风扇已经在清洗抽油烟机了。他拿着洗洁精,在抽油烟机的网上喷了喷,像奶奶借来旧牙刷和旧洗衣刷在网上用力的刷了起来,洗衣刷一下子变得油腻腻的,而且粘了许多污垢。三伯勺起一勺水,清洗刷子。清洗后,又喷了些洗洁精在网上,刷起另外油腻腻的地方。不一会儿,网上的污垢清理掉了,但有些小缝里还有一些污垢藏留在那儿,于是三伯戴上老花镜,拿起小牙刷,把脸贴向小缝边,细细的刷起来,一边刷一边用勺子勺起水来冲洗掉污垢。处理完后又向奶奶借来一条旧毛巾,弄湿后放到网上,擦了起来,而且继续用勺子勺水清洗。我看见三伯早已汗流浃背,额头上都冒出了大汗珠,爷爷连忙拿出保安站岗的遮阳伞放到他的身后,并在伞柄上挂了一扇小风扇凉凉的风吹向三伯,三伯连忙站起来道谢,然后又坐了起来继续干活。
我回房继续做作业,当我做完作业准备下楼喝水时,抽油烟机已经清洗完毕,在阳光下锃得亮晶晶的
我走下楼,三伯已经洗干净手,见到我,文站在一旁的奶奶:“大孙女回来了啊,好久都没见了,长高了很多呐!”三伯憨厚地笑道,眼睛眯成一条缝,露出整齐的黄板牙。
三伯走了后,我问奶奶三伯是谁,奶奶告诉我,那是小时候我经常去的那家小铺子的老板,小时经常请我吃东西还给我红包的那位老伯。我恍然大悟,是呀,小时候三伯经常抱着我给我棒棒糖吃带我去买东西玩,刚才我怎么能那样呢?想起刚才见到三伯时的情景,我羞愧极了。
几天后,我准备回家,正见三伯在为一户人家清洗抽油烟机,我上前叫了他一声,他赶忙站起来笑着回应了一声,我发现,三伯的笑容如同他身后的山茶花一样那么灿烂。