雷锋的作文
辽宁抚顺,是我的老家,也是雷锋叔叔的第二故乡。我家就在雷锋公园后面,很小的时候,奶奶几乎天天带我去雷锋公园玩,雷锋公园里有雷锋雕像、雷锋墓、雷锋纪念馆。奶奶给我读墓碑上的文字,给我讲雷锋叔叔的故事。雷锋叔叔的事迹在我心里深深扎下了根,我为有这样一位老乡而自豪。后来,我慢慢长大了,在学习和生活中,我以雷锋叔叔为榜样,处处严格要求自己。
在家里,我成了妈妈最得力的小帮手。我常常帮妈妈打扫家里的卫生,照顾好家里的小狗、小鸡。妈妈生病的时候,我给妈妈倒上一杯热水;妈妈疲劳时,给妈妈打一盆热水,给妈妈洗脚;妈妈饿了时,给妈妈煮一碗鸡蛋面;过三八节时,给妈妈送一支鲜花和节日的祝福;在妈妈不开心时,抱一抱妈妈,给她弹一首快乐的曲子。妈妈开心,是我最大的奖励。在学校里,我乐于帮助同学,帮同学温习功课;下课的时候帮老师把黑板擦干净,喜欢做老师的小帮手。老师的夸奖,是我最大奖励;
小时候,每次坐公交车都有人给我们让座,妈妈非常感激给我们让座的人,总是谢了又谢。她给我读公交车上宣传语:给老弱病残孕妇抱婴者让车,并对我说,宝宝,将来长大了,也要主动给别人让座。这句话深深印在我脑海里,以后在车上,我总是要注意来来往往上车的人,有没有需要让位置的。
从小看到乞讨的人,妈妈都会给我一块硬币,让我送到乞讨的人手里。有一天,在肯德基门口,有个背着包袱的叔叔说雷锋钱包丢了,需要十几块钱乘车回市内,我问妈妈可不可以给雷锋十几块钱,妈妈点了点头,让我递给叔叔十五块钱。旁边有好些人说:那是个骗子!我疑惑的看着妈妈,妈妈微笑着说:我们要相信雷锋!那个叔叔真的在我们的目光中坐上了去市内的大巴。我和妈妈都笑了。
在我家饭店附近,有一位上了年纪的老爷爷,天天推着小车去核电门口卖小吃。我天天都会帮雷锋推车,并且发动了几个小朋友一起来推,一直帮爷爷推到核电门口,爷爷每次看到我,可高兴了,直夸我是懂事的好孩子。我不会骄傲的,我会继续努力!
妈妈常对我说一句话“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,尽管我不太懂这话的意思,我知道妈妈想让我做一个好人,一个象雷锋叔叔那样的好人。