雷锋作文
我的外公叫王国林,是一位共产党员。他中等个子,有一双炯炯有神的大眼睛,脸上常常带着和蔼的笑容。每次见到我,他便用那浓密的胡子扎我一下,来表示对我的喜欢。我觉得外公“很傻”,为什么呢?请听我细细道来。
记得有一次,有一个男孩站在河边玩耍。突然,他脚下的那块泥土塌了,他一个站不稳,就滑入了河中。男孩不会游泳,他在河里拼命呼救着,但围观的人虽多,却因为害怕而没有一个敢下去救人。这时,闻讯赶来的外公推开人群,不顾一切地跳了下去。他奋力划向男孩,我在岸边担心极了。终于,外公到了男孩身边,然后托着他的身体往岸边游来。外公艰难地把男孩拉上岸后,躺在地上大口大口地喘气。我这才发现外公的脸色和小男孩一样苍白,而且脚上还流着鲜红的血,原来在水里时,他的脚一不小心被瓦片割破了。我连忙问他有没有事,周围的人也都问他怎么样,他轻轻地说;“没什么,不用担心!”外公又连忙问那个男孩的情况,当得知男孩获救及时已无大碍时,他欣慰地笑了。人们都称赞外公见义勇为,那个男孩的父母还一定要拿钱酬谢外公,而外公却坚决推辞,说:“我是党员,虽然已经退休,但有义务、有责任帮助别人!这不是什么大事,不用放在心上。今后可要提醒孩子注意安全啊!”瞧,我的外公是不是“很傻”?
还记得有一次,外公带着我在菜园里兴致勃勃地种菜。菜园旁有一个陡坡,这时,王爷爷正骑着堆满货物的三轮车上坡,他黑黝黝的的脸上布满了无数条深深的皱纹。王爷爷使出浑身力气骑着三轮车,但坡很陡,车子好几次只上去了一点点,紧接着又滑下来了,不一会儿,他就已经累得气喘吁吁。外公实在看不下去了,他拍拍我的肩说:“走,小宇,我们一起帮王爷爷推车吧!”我兴奋地答应了。我和外公一起走上去卖力地推着,这车真的好重啊!在烈日的照耀下,不一会儿,我和外公的脸上、头发里都冒出了亮晶晶的汗水,而外公的整件汗衫都湿透了。我实在推不动了,很想放弃,可外公用洪亮的声音鼓励我们:“来,加油!大哥、小宇,我来喊口号,大家一起使劲,马上就可以把车推上去了!一、二、三——”终于,三轮车颤颤巍巍地上了坡,我也不禁松了口气。外公随便用袖子擦了把汗,又笑着对王爷爷说:“大哥,我看你的车太重了,骑起来很吃力。反正你家也不远,我和小宇帮你把车推回去吧!”王爷爷连连道谢。后来,王爷爷十分感激,坚持要留外公在家吃饭。可外公却爽朗地摆摆手,笑着说:“大哥,不用谢了,我是党员,为大家服务是应该的!”说完,外公就拉着我赶快和王爷爷道别了。你看,我的外公不又是做了一件“傻事”吗?
外公时时以党员的高标准严格要求自己,做的“傻事”多得数也数不清,村上人因为受过他的帮助而都敬重他。他真是一位“活雷锋”啊!他那乐于助人、无私奉献的精神永远值得我学习!