雷锋作文
六十年代,造就了一个雷锋,他只是一个平凡而普通的人物,却有着弘扬两个世纪不衰的精神,雷锋中国人的骄傲,雷锋世人的榜样。这是一句赞美雷锋的名言。至今,具有雷锋精神的人还有很多,我们的校园里就有许多这样的人。
早春的天气变换无常,早上可能会冷得人直流鼻涕,中午又会热得人鬓角出汗。就在这样的天气里,我们的校园里有许许多多自愿无偿为同学们服务的志愿者们已经活跃在校园的每一个角落了。他们牺牲了自己的课余时间,为其他同学服务;他们在别人休息的时候,无偿为美化校园做出自己的一份贡献。他们认为人来到这个世界上,就不能只关心自己,不能只关心自己的小家庭,不能只关心自己的“小圈圈”,而是要:与人为善,助人为乐,成人之美;要关心他人,特别要关心帮助那些无助的人,他们也有生活得美好幸福的权利。
不过,也有人对这志愿者们的行为有所不解,有所怀疑,甚至有所反对。他们认为这种行为很傻,认为雷锋精神已经过时了。在经济高速发展的今天,大部分人都忙于分秒必争地追求物质需求,他们认为与其花时间帮助他人,不如努力赚钱。
雷锋精神产生于上世纪五六十年代,它是中华民族传统美德的集中反映,是社会主义道德的本质要求,是中国共产党人的先进性和社会主义核心价值体系的生动展现。50年来,雷锋精神是滋养一代又一代人的道德源泉,是催生一批又一批道德模范的力量所在。雷锋精神,始终发挥着提升社会道德水平和文明程度的重要作用,雷锋精神所代表的崇高境界,始终引领着社会道德风尚和时代精神。
因此,雷锋精神永远不会过时。因为雷锋精神是在中国人民建设美好生活的实践中孕育和锤炼出来的高尚精神,体现了中华民族的传统美德,内涵着人类道德的最精华的成分,代表了人类进步的最核心的价值趋向。在改革开放新的历史条件下,雷锋精神所具有的社会主义核心价值,是鼓舞人们与时俱进、开拓创新的精神动力。我们看到,在近半个世纪的时间中,无论条件发生什么样的变化,也无论社会发生什么样的改变,雷锋精神所具有的助人为乐、爱岗敬业、勤俭节约的美德,都是我们国家所需要,都是我们社会所大力倡行的。
“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”这样的人,这样的精神,是任何时代都需要的,哪里谈得上什么“过时”呢?
今天,我们实践雷锋的实践,追求雷锋的追求,就是不断地为雷锋精神注入新的时代因子,让雷锋精神常在常新。这是我们的实践和追求,更是雷锋后来人的历史责任。让我们跟上这个时代的步伐,把我们校园建设得更好。