雷锋作文
道德这个词对我们来说,并不是一个很大的概念,比如随手捡起地上的废纸屑,扶起倒地的自行车,帮助老年人过马路……这些都是有道德的体现。
人人都想成为一个真正的、为大家所公认的有道德的人,那么,究竟怎样才能做一个有道德的人呢?就让我们以雷锋同志为榜样,做一个有道德的人。
“雷锋是中国人民解放军沈阳工程兵某部战士,他是一名孤儿。新中国成立后,在党和人民的培育下,雷锋从一个苦孩子成长为一个自觉的共产主义战士。他克己奉公,助人为乐,为集体、为人民做了大量的好事,把平时的积蓄无私捐献给抚顺人民公社建设和辽阳灾区人民,用自己的津贴帮助丢了火车票的大嫂补票,主动帮助外出的老人,利用闲暇的时间给孩子担任校外辅导员……对自己,他一向勤俭节约,艰苦奋斗,生活上从不乱花一分钱,1962年8月,雷锋因公殉职,年仅22岁”。
上面这段材料选自初中人生读本:《辉煌六十年》中的一个片段,他让我们对雷锋有了更多的了解,也使我们知道了他种种的先进事迹,有一句话说:雷锋出门一千里,好事做了一火车,这句话形象地表现出这位战士的乐于助人的精神与崇高道德。
雷锋平凡而又伟大的事迹,在全国产生了空前的轰动效应,雷锋的名字家喻户晓、妇孺皆知,雷锋精神开创了一代新风,它的实质和核心就是一种为共产主义无私的奉献精神,忠于党和人民,舍己为人,大公无私的精神,立足本职,在平凡的工作中创造出不平凡业绩的“螺丝钉精神”苦干实干,不计报酬,争做贡献的伟大精神,归根结底就是全心全意为人民服务的精神。
就在1963年3月5日,《人民日报》发表毛主席题词:“向雷锋同志学习”。从此,全国开展了轰轰烈烈的“学习雷锋”活动,至今已经整整50年。
作为新时代的青少年,雷锋始终是我们敬仰学习的榜样,向雷锋学习,已经成为引领我们广大青少年提高道德素质、崇德尚义、向上向善、成长进步的强大力量。我们学习雷锋就是要学习他助人为乐、无私奉献、全心全意为人民服务的高尚品德;就是要学习他刻苦钻研政治知识和科学文化知识的“钉子”精神。
雷锋精神是中华民族传统美德的一种积淀,是一种随着时代进步而不断发展的与时俱进的精神。人民群众深情呼唤良好的道德风尚,文明社会迫切需要良好的道德氛围。我们要大力褒扬道德模范,大力弘扬社会正气,用社会主义道德观价值观引领社会道德风尚,进一步提高社会的文明程度,进一步促进社会主义和谐社会的步伐。