雷锋的作文
有一个人,他生前是一名普通的战士,他十分乐于助人,他曾说自己想当"一颗永不生锈的螺丝钉",他喜欢用日记的形式记录当天发生的事情,这位英雄年仅二十二岁的人生,时光短暂如流星在浩瀚苍穹里划过,但是他的精神却是永远不灭,他的名字就叫雷锋。雷锋精神,像一面飘扬的旗帜,树立在每个人心中。
还记得那是一个炎热的午后,我和爸爸正计划去中山陵游玩。烈日当空,酷暑难耐,我们打算乘坐出租车。一上车,就听到一声爽朗的招呼,"上哪啊?"我顺着声音望去,只见一位热情的出租车司机正对着我们微笑,他的头发已有些花白,眼角的皱纹清晰可见,黝黑的皮肤见证着他辛勤的劳动。爸爸说明了目的地,便和司机闲聊起来。
说着说着司机程师傅便谈到了他早上搭载的一位乘客。那是一位外地来求医的中年妇女,操着不太熟练的普通话,询问xx医院的地址,好像是家里人住在医院正等着医药费做手术。那位妇女满头大汗,紧张又不安,紧紧地攥着怀里的包。她说:"我们一家都是农民工,孩子刚上小学就生了一场重病,急需治疗。她爸爸先带孩子去医院了,我回家拿了钱正要赶过去,可是也没去过那医院,还要师傅帮帮忙尽快把我送到医院门口。"程师傅说到这儿,又叹了口气,继续说道,"我看她的样子真是可怜,这年头不容易的人太多,这不,我把她送到医院也没收她车费了,都是辛苦钱,她也不容易,我想着吧,能帮一点是一点。"爸爸笑了笑说,"师傅,您还真是个活雷锋!"司机憨厚地笑笑,又继续聊起其他的话题。
到了目的地后,我先一步下了车,却看到爸爸多付了20元,我正诧异,却听爸爸说道,"程师傅,我虽然赚的都是辛苦钱,可比起您也算是轻松点,这大热天的,哪能让您白跑一趟呢,之前那位乘客的车费就我来付吧,您也别推辞了,就当让我学一次您的雷锋精神吧!"
我听了之后,不禁肃然起敬。是啊,其实我们身边到处都是活雷锋,好榜样,善良的言行总能给人带来温暖并感染他人。只要我们有颗善于观察与发现的心,多想一点,多做一些,往往能为他人带来极大的影响,让雷锋精神得以传递。让我们学习雷锋叔叔,做一颗永不生锈的螺丝钉吧!