雷锋作文
它们是一个奇怪的组合:一头长毛象、一只剑齿虎、一个树獭。它们有一个共同的使命:护送一个婴儿回到人类的家园……
《冰河世纪1》的情节并不复杂,然而它还是深深地感染了我——
故事发生在史前的冰河时期,由于寒冷即将来临,动物们都要向南迁徙,只有一只长毛象孤独地向北方行走,路上,它遇到一只被家族遗弃的树獭,长毛象竭力想摆脱这只讨厌的树獭。后来,它们在河边遇到了人类的一个婴儿——奄奄一息的母亲,将自己的孩子放到长毛象眼前,就要从石板上滑下的刹那,长毛象用鼻子卷起来救了孩子,却不打算管孩子,是树獭竭力劝说长毛象将婴儿送还人类……
而在这之前,曾经发生过一场“激战”,剑齿虎们为了报复人类对它们同族的残害,袭击了人类,一个母亲抱着婴儿在走投无路之下跳下了湍急的河流——而这个婴儿也是剑齿虎们追寻的目标。于是,为了追踪婴儿,剑齿虎迭哥加入了长毛象和树獭的组合……一路上,迭哥想方设法靠近婴儿,但危机都被长毛象化解了。慑于长毛象的威力,迭哥设下阴谋,伙同它的家族要设下埋伏,捉住婴儿,消灭长毛象……
然而,在漫长的行走中,树獭、迭哥和长毛象的关系也发生着微妙的变化,那个婴儿给它们带来了许多欢乐,也凝聚着它们的友谊。看到婴儿从洞里掉下去,它们三个不约而同地冲下去,直到找到婴儿;经历了雪崩,特别是有一次迭哥差一点掉入沸腾的熔岩坑,长毛象奋不顾身地救了迭哥……相处的日日夜夜,朋友的患难与共,逐渐温暖着迭哥的心。它终于带者伙伴们冲过同族设置的埋伏圈,指引着长毛象和树獭将孩子送还人类……
影片塑造了一个个活灵活现的形象,尽管它们不完美,但他们都是“好人”,都是“活雷锋”——
树獭是积极主张将婴儿送还人类的;而长毛象虽然外表冷漠,却有一颗善良的心。其实,它和迭哥一样,和人类有“不共戴天”之仇。影片曾有一个情节,当它看到山洞墙壁上一家三口的温馨画面时,不禁想到了自己,它也曾经这样幸福过,是人类杀害了它的妻子和孩子,然而,它放下了仇恨,一路护送着婴儿;而剑齿虎也在友情的召唤下,加入了它们的行列,成了它们中真正的一员……
影片的结尾很有深意。当孩子的父亲发现长毛象时,本能的举动仍是拿武器刺向长毛象,长毛象缴了他的“械”,送上了他的孩子,孩子的父亲感动了,周围的人们感动了……远远地,迭哥还对着那个孩子,蒙着眼睛,又放开,做游戏呢!
影片是在呼唤人和动物要和谐相处吧!你看,这些史前动物都是“活雷锋”!