我们的雷锋作文
郑红艳,我们班大家庭中最平常,最普通的一位同学。就是她,总是在我们有困难的时候第一个冲出来,就是她,总是在劳动时捡别人觉得又脏又乱的地方打扫。
有一次,该我们小组打扫教室卫生,可是一吃完中午饭,我的组员一个个溜得比老鼠还快,只剩下我一个人拿着扫把当“扫地将军”,看到这偌大的教室,脏兮兮的地面,气得我连连跺脚大叫。正当我感叹悲惨的命运时,郑红艳走过来,一声不吭地从卫生角拿起一把扫把从第四组开始扫起来,看到他专注扫地的背影,我赶忙跑到她身边,拍拍他的背惊讶地说:“郑红艳,你不是我们组的人,干嘛在这儿扫地,出去玩吧。”她没有因为我的话停下来,仍然一边埋头扫地,一边平静的说:“我没事干,正好没人扫地,我干脆当个‘替补’让你轻松点嘛。”这句话让我一下子惊呆了,我以前从没想过主动帮别人打扫卫生,觉得那样做是“傻瓜”的表现,现在我在郑红艳的行为上明白了助人为乐的含义了。
记得还有一次,班长让一个同学去清洗仓鼠的笼子,仓鼠笼子的底座上已经有一层黑黢黢的便便,还发出难闻的气味,一听班长提出这个要求,大家都默不作声,有的埋头做作业,有的“逃出”教室玩去了,这时一个熟悉的身影出现了,起身去提笼子,同桌拦住她说:“好臭呀!多洗两次就成清洁工了,别去,可是她却什么也没说,从卫生角取了一张抹布,提着笼子走出了教室。我去上厕所时,见她在水池旁洗着仓鼠的“便盒”,只见她毫不嫌弃地将粘在便盒上的便便用手搓掉。看到这我好奇地问:“你难道不觉得恶心吗?”“当然恶心,但也只能用手呀,你又没刷子。”她若无其事地说。她把便便抠掉后,用水冲干净,又仔细地看看,真得干干净净了,才露出满意的笑容,这个笑容永远留在了我的心底。
她做的每一件事看上去虽小,但一件一件加起来能说出的就不知有多少。我们全班都被她所做的事感动了。在纪念雷锋的那一天,我们不约而同地想到,郑红艳难道不是“活雷锋”吗?