妈妈上班去了,领走时叮嘱我:天气太热了,不要带弟弟、妹妹到室外玩,在家看好他们。我调皮的说了声:“遵命!”
我在客厅摆上一排小板凳,请弟弟、妹妹坐下。我站在他们面前:故意清清嗓子说:“欢迎小朋友来到我的暑假培训班。请大家注意尊守纪律,上课期间,不能随便走动。”
“知道了!弟弟、妹妹回答。”
“今天我们来学习认识钟表。”
“好!”
我拿出那个坏的钟表当做模型,指着钟面说:“同学们:请看钟面上有几个数字?请举手回答!”妹妹高高的举起了小手说:“钟面上一共有12个数字。”
“非常正确。请坐下!"
接着我又提问:钟面上有几根针?这次调皮的弟弟举起手说:“有2根针。”我赶快表扬:你真棒!真是个细心的学生。你们知道这2根针的名字叫什么吗?让老师告诉你们“又细又长的叫分针,又粗又短的叫时针。再看,钟面上还有12大格,每一大格里又分5小格。分针每走1小格是1分钟,走1大格就是5分钟。分针走一圈,是60分钟,时针正好走1大格,是1小时。所以说:1时=60分,听懂了吗?“听懂了!”弟弟妹妹一起回答。
“好!那要想知道现在几点了?该怎么看呢?”
“请注意听!首先要看时针指着几,就是几时,再看分针一共走了多少小格,就是几分。明白了吗?”
“听明白了!”
“好!下课。今天就到此为止!同学们,再见!”
就这样,我的一节数学课结束了。