我当小老师作文
最近,我在家可神气了!爸爸不以为耻,求我教他学拼音,我就认认真真地做了一会爸爸的老师。
前段日子,爸爸要学电脑打字,可他连声母也不会读。没办法,爸爸只好向我求助,我十分爽快的答应了爸爸的请求。
我决定,先教会爸爸声母,然后叫他韵母,最后教他读音节。爸爸学的倒挺认真,一有空便跟着我念呀、练呀,进步还挺快。
一周过去了。一天下午,我放学回家,抓紧做完了作业,便出了一张拼音考试卷,准备让爸爸做一做,检查一下爸爸学习的情况。卷子上的题目有给字、词、句加拼音的,也有根据注音写汉字的。总之,我把我学的那点知识全都抖搂了出来。晚上,爸爸下班后,我急忙拿出卷子给他做,他看了看,一副胸有成竹的样子。我学着老师的样说:“开始。”爸爸就低下头写起来,嘴里还不住地嘟囔着。看着爸爸那认真样,我捂着嘴偷偷窃笑。我真后悔没规定做卷的时间,爸爸好长时间才交卷。我在一旁批改,不到10分钟就批完了卷子。我学着老师那劲儿,用红笔给爸爸打了85分,然后拿给妈妈看。妈妈一看,不由得笑了。原来把爸爸大老鼠的“大”写成了“带”,还把紫色的“紫”注成了“zhi”。妈妈看了我一眼说:“你这位老师也真是的,怎么教出这个马虎的学生呢?”我不好意思的摸着头。爸爸却一脸严肃,好像对自己的成绩很不满意。
第二天早上,当我醒来的时候,看见爸爸正拿着我小学一年级时读的语文书,认真地看着呢!
真是功夫不负有心人,经过几个星期的学习,爸爸能熟练地用拼音输入法在电脑上打字了,我这个“小老师”成功了!从中我也体会到了做老师的甘苦,还有看到自己的“学生”学习进步时的快乐。