我上三年级时,一位徐老师使我记忆深刻。同学们都崇拜他,因为他什么都懂,美术、手工、语文、历史……但是你知道吗?我居然还当过徐老师的“老师”呢!
这还得从三年级第一学期领成绩单那天说起。徐老师对我说:“徐嵘杰,听说你会电脑,假期里你教教我,好吗?”我十分惊讶,有点不相信自己的耳朵。怎么,老师要向我学习?我行吗?“明天,我上你家去,可以吗?”我不由自主点了点头。
晚上,我和妈妈说了老师要来学电脑的事,妈妈鼓励我晚上先回忆回忆学过的东西,像老师那样,好好备课。
第二天,徐老师来了,坐下后,和爸爸妈妈叙了几句后,就问我:“徐嵘杰,可以开始了吗?那就‘放马过来’吧!”
“嗬!‘王老师’讲课效率可真高,我连反应都没反应过来呢!”徐老师打趣地说,我不好意思吐了吐舌头。“慢慢讲,别紧张。”我把DOS命令先讲一遍,接着操作示范,再让老师跟着做几遍,直到完全弄懂。老师在我旁边全神贯注地盯住屏幕,这时的表情比我上课还严肃。看着他准确地输入动作,我不解地问:“老师,你指法怎么这么准确,以前学过吗?”“没有,预习时,按书上要求背。”我低下头不说话,我以前上新课从来不预习,我……
不知不觉,一下午过去了。徐老师临走时,夸我讲得不错,可我说是我的“学生”学得太好,只不过一会儿就会了10条命令,那可是我花了一个星期才会的呢。看来,我这“老师”应向“学生”学学了。