这样的老师作文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这句话不就是在说我们亲爱的老师吗?在我的小学生涯中,遇到过许许多多的老师,但是最让我印象深刻的还是那位老师。
我是一名转校生,在五年级上册从高板小学转入了实验小学。犹记得我背着书包迈着轻快的步伐来到我未来的教室门口,激动地敲了敲门,这个班的语文老师——年过半百的中年妇女——吴老师上下大量着我,我也战战兢兢地打量着她,为什么要战战兢兢呢?因为我已被她这样的怪模样吓到了。
吴老师有一头火红的头发,红红的眼镜,红红的衣服……总而言之,从头到脚除了皮肤以外其它的地方都是红色,这该是有多喜欢红色才能做到这样啊!那岁月的沧桑在她的脸上刻画世纪的风霜,眼角的皱纹像凹凸不平的书皮,那样的饱经风霜。她不像其他老婆婆那样的和蔼可亲,从她严峻的脸上我反而看到了呼之欲出的严肃。她像见到侏罗纪的恐龙般惊奇地望着我:“新同学?”
“呃。”我轻声回答道。
“坐那边那个位置吧。”她一边说着,一边指了指墙角的一个空位。
在接下来的事情当中,这个老师给我留下了深刻的印象。是啊,穿着打扮有如此独特的审美标准的人,能没有不平凡的传记吗?
这个老师对字的要求十分严格,甚至有些钻牛角尖,这应该算是一个缺点,在我们写作文时,她即不看开头结尾也不看内容,就只看一样东西——字迹。如果你的字写的好,中间没有划杠,没有特别明显的错误,那么你的作文分将会非常高。但是这可就苦了那些字写的差的同学,不管你的作文内容再好,吴老师往往都直接略过,批评几声你写的字,然后给你打一个十分低的分。因为有这样的情况,反正作文只看字,内容没有用,所以有些同学就直接照着网上的美文来抄!当我得知这个情况的时候被吓得目瞪口呆,怎么可以这样!在网上抄作文不就相当与写了一遍字吗?对大家的作文水平毫无提高,但是我只是一名小小的学生,不能撼动一位老师做下的决定(我原来和她说过,她不听),只好洁身自好,一边练好自己的字,一边努力克制自己心中的不满,写好作文。
吴老师,不仅有缺点,当然还有优点。我认为她身上最大的闪光点就是做事实事求是,一丝不苟。别看她一把年纪,做起事来还是追求完美的,以她的原话就是“姜还是老的辣。”不管在教室,还是在办公室,随时都可以看到她的忙碌的备课,做练习册的身影。她的眼睛不好,所以有个习惯,在批改作业时总爱把眼镜摘下放在一边,然后把双目靠练习册很近,然后一个字一个字地看,并细心的在一旁批注某人某题为什么会做错,应该按什么思路去想。望着作业本上吴老师留下的一行行字,我的眼睛蒙眬了。是泪吗?那我又为什么平白无故的哭泣?也许当时是我太懵懂无知了吧,至少现在,我明白了。
吴老师就是这样一个老师。