最好的老师作文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”最近我读了《老师您好,我的好老师》这本书后,受到了深深的感触。
这本书主要介绍了大家身边的老师,里面这些老师的具体事迹更令我体会到老师这个职业的辛苦。其中给我印象颇深的则是里面所介绍的董大方老师,这位老师尊重学生,对每一位同学都平等对待,并给予每位同学尊重与宽容,而且一直都努力让每个孩子都健康成长,每一颗金子都闪闪发光。
再联系到我的生活实际,在六年的小学生活中给我印象最深的是我们班的班主任――易老师。易老师眉清目秀。她有一张瓜子脸,一双炯炯有神的大眼睛与一头乌黑油亮的披肩发最令我印象深刻。
易老师不仅是班主任,还是我们班的语文老师。上课时,易老师在课上滔滔不绝,而我们也在下面听得如痴如醉。她讲的课很详细,每学到一篇课文,易老师首先并不是单刀直入,而是先让我们了解作者的背景,好让我们深入课文,再让我们自由朗读课文,锻炼我们的口语能力,随后又让我们概括课文内容,在具体讲解每一段的意思,最后让我们体会作者的思想感情,学会作者写法,学完后又让我们交流各自的感受。下课时,易老师也不闲着,她常常坐在办公室或者教室批改全班57位同学的作业,并立即让同学来更正。
易老师对待每一位同学都一视同仁。记得有一次,我竟迷迷糊糊地把易老师前一天再三交待每一位同学都必须带到学校的红纸落在了家里。当天,易老师就使出了“狮吼功”:“没交红纸的同学都给我站起来!”我低着头,双腿哆嗦着,心里惴惴不安地站了起来,一旁的同学向我投来惊讶地眼光,有一些同学甚至还低声说道:“班长居然也没带。”易老师看了看我们站着的同学,说:“很好!全班50多名同学,一半的人都忘记了我的话!”她又走到了一位站着的同学面前,问道:“你为什么没有交?”那位同学知道自己将要“大祸临头”,则很诚实的回答:“忘记了”易老师火冒三丈,双手紧紧握成了拳头,又说道:“看来我要让你好好记住一下了。”老师拿教棍打了那位同学,随后又走到另一位没交的同学面前……到我了,易老师则单刀直入道:“不要为自己的行为辩解,你身为班干部,并没有为班上起好的带头作用,惩罚理应比别人多一倍。”最后,我也硬生生吃了老师的“竹笋炒肉丝”。后来,我也没在丢三落四,而易老师也一如既往地对待每一位同学……
后来,我发现,自己的知识越来越多,是易老师为我们推荐书籍,倡导我们读书;我的口语能力也越来越佳,是易老师让我们多多演讲;我的字也写得越来越好,是易老师让我们多多写字帖……我们的成功都归功于谁?都是我最好的老师――易老师。