“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”每当听到这一句句赞美老师的诗句时,我就会想起三年级时教我数学的杨老师。杨老师长着一头乌黑亮丽的头发,鼻梁上架着一副眼镜,看起来文质彬彬的样子。不过她也有十分严厉的时候。
记得有一次数学测试,我因为前几次测试都取得了不错的成绩,所以觉得这次自己肯定也能考好。于是,我不管三七二十一,立马开始答卷。做完试卷后,我也没有好好检查。结果,试卷一发下来,我被吓了一跳,怎么只有85分?试卷上的一个个红叉好像正在嘲笑我呢!我往四周一看,别的同学考得都比我高。我拿着这张试卷呆呆地坐在座位上,不知所措,心里忐忑不安,别的同学来问我考了几分,我也没有回答。转眼就到放学的时候了,杨老师清点了一下试卷,发现全班同学都交了,只有我的试卷没有交。老师二话不说,叫我拿着试卷到办公室里去。我拿起试卷,心里像十五个吊桶打水一样,七上八下,慢吞吞地走进了办公室。走进办公室后,我把试卷交给老师,老师看了看,说:“不错,都订正对了。”接着,老师问:“糜轩涵,你以前成绩都挺好的,为什么这次……是不是因为前几次成绩考得都不错,所以骄傲了?”老师的目光里透着严厉。我的脸“唰”地一下红了,像是一个熟透了的苹果。杨老师好像看穿了我的心思,接着说:“糜轩涵,你记住,虚心使人进步,骄傲使人落后,不管你的成绩有多好,都不能骄傲。”我听了,感动地说:“老师,我明白了。”在以后的测验中,我记住了杨老师的话,成绩一直都是前五名。
杨老师既有严厉的一面,同时也有温柔的一面。记得在三年级的一堂数学课上,杨老师正在娓娓动听地讲课,而我因为有点发烧而感到头晕目眩,无力地趴在桌子上。只觉得老师的讲课声离我越来越远,黑板上的字也变得模糊不清。就在这时,老师发现了我,她连忙走过来,问:“糜轩涵,你怎么了?”我无力地说:“老师,我不舒服。”?老师伸出手来轻轻地摸了摸我的额头,“呀,好烫啊,估计是发烧了吧。”说完,老师匆匆走出教室,从办公室里拿来了温度计。老师把温度计放进我的嘴里,帮我测量体温。过了一会儿,老师取出温度计,一看,38度。老师又匆匆地从办公室里拿来了一粒退烧药和一杯温水。她走到我身边,把药和水杯递给我,亲切地对我说:“这是退烧药,快把它吃了吧。”我赶紧服下退烧药。接着,杨老师对我说:“好了,你趴在桌子上休息一会儿吧,过了一会儿就会好点儿了。”听了老师的话,我感动地流下了眼泪。
我感谢杨老师对我无尽的关怀和教育之恩,我永远都忘不了杨老师。