追忆似水年华,撩开心海面纱,我们的成长离不开老师无私的爱,他们如一缕缕阳光,折射出一个个五彩的美好的回忆。其间最令我难以忘怀的是我三年级的英语老师——“菜”老师。
其实“菜”老师并非真的姓“菜”,而是姓“蔡”,这是我们送她的一个“雅号”。三年级的时候,我们听说新来的英语老师姓“蔡”,大家都觉得十分好笑,调皮的同学想出一招“送给”她。于是,第一节课前,有同学就在黑板上画了一幅“特别”的图画——一盘大白菜,旁边还写着一行斗大的字“欢迎大白菜!”。
上课铃声响过后,我们静静地坐在教室里等“好戏”上演。 蔡 老师微笑着走进教室,看到黑板上的画后,清秀的脸庞上有惊愕,有生气,还有……我们似乎感到了事情的严重性,教室里弥漫着一股紧张的气氛。忽然,老师乌黑的眼睛像铜铃似的一转,尔后会心一笑,和蔼可亲地说:“同学们,谢谢你们的这份特殊的见面礼,这盘大白菜一定很可口,我很想吃上一口!但是我不姓‘菜’,而是姓‘蔡’!”然后在黑板上写了一个娟秀有力的“蔡”字。 蔡 老师的一番话语,顿时将凝固的空气融化,满以为会挨批的我们也如释重负,随之而生是对这位老师的钦佩。我们心里已经暗暗喜欢上这个和蔼可亲、机智幽默的“菜”老师了!
渐渐地,我们越来越喜欢“菜”老师了,因为“菜”老师不但和蔼可亲,更是一位敬业爱岗、有责任心的好老师——
记得那是一个大雨滂沱的早晨,我们全班人都在耐心地等 “菜”老师来上英语课。可是,等啊等啊,“菜”老师一直没有来。于是我们便窃窃私语起来,渐渐地,教室里的声音越来越大。我既纳闷又着急,心里不停揣测:”菜”老师今天怎么还没来?她一向都是很准时的啊!从来不迟到,难道……正在这时,校长急冲冲地赶了过来,向我们宣布了一个“噩耗”——”菜”老师的爱人出车祸了,”菜”老师今天不能来上课了,请大家自习。话音刚落,原来像炸开了锅似的教室一下子变得鸦雀无声,大家都沉浸在无言的悲痛之中,每个人都自觉认真地学习起来。
可是,没过一会儿,教室门口突然出现了一个熟悉而又疲惫的身影。啊!是”菜”老师,真的是”菜”老师,她来了!大家都不约而同地喊出了声。“菜”老师踏着大步走进教室,只见她头发湿湿的,发梢不时地滴着水珠;眼睛肿肿的,似乎刚刚哭过,眼神里充满了悲伤。“菜”老师走上讲台,双手放在两腿旁,弯下90度的腰向我们深深地鞠了一躬,用沙哑的嗓音一字一句地说:“对不起,同学们,我迟到了!”多么朴实无华的话语,多么感人的举动啊!霎那间,我的视线模糊了,两行热泪情不自禁地流了下来。教室里静悄悄的,连一根针掉地上的声音也能听见!接着,“菜”老师开始给我们讲课,讲得很认真、很投入,好像刚才什么事也没有发生过一样。
现在,“菜”老师已经不教我们英语课了,但这位敬业爱岗、机智幽默的好老师,我始终难以忘怀,她是我心中永不磨灭的一道亮丽风景。
“想念∕像一条∕无形的线,从∕这一头∕延伸到∕那一头;……”愿这首诗伴随着我的思念飘向远方……
花开花落,时光流逝,慢慢成长的莘莘学子怀揣着对老师的感恩之情踏上新的人生旅程。