感动是一种力量。教师做的是“润物细无声 ”的育人事业,或许不会有感天动地的丰功伟绩,但正是这份甘于清贫、坚守寂寞和默默无闻的奉献,才更加令人钦佩、更加真实可感。她就是这样一位普通的青年教师,她一路走来,身后留下的是一串串坚实的脚印,写满了勤奋、谦逊、严谨、求实……她就是我的老师——公园巷小学青年教师李文卿。
自从选择了教师这一平凡而伟大的职业,丰富多彩的课堂和那些天真无邪的学生就成了李老师的迷恋和牵挂!她是学生们眼中亲切而温柔的严师,她对学生的爱是朴实的、无私的。她每天都早早地来到学校,督促学生早读;课间,她总爱多留在教室一会,跟学生谈心、了解他们学习或生活上的问题;为了辅导那些中午不回家的学生,她常常放弃午休的时间……她还非常尊重学生,总能用欣赏的眼光看待学生,我常常能在办公室听到她称赞自己的学生,她总是自豪地向办公室老师讲述她的学生所做的令她满意的事,然后会欣慰地赞叹:“这孩子,真是不错!”
李老师性格谦和,生活中待人接物温文从容,使人如沐春风,老师们都乐于和她相处。但对待教学却十分执着,一丝不苟和精益求精是她一贯的工作作风。她总是那么认真地备课、上课,忘我地批改作业,她的桌面上每天都有一摞摞堆积如山的听写本、作业本、练习册……这一座座小山常常让她没有时间抬头,经常延误进餐和休息时间,甚至晚上回家后还要继续挑灯夜战!
三十几岁,正是上有老、下有小的时候,李老师瘦弱的肩头上也承担着家庭的重担。两年前,她最敬爱的母亲被查出患了癌症。每天放学后,她都要匆匆赶到医院送饭、擦洗、值夜,照顾病重的母亲。作为女儿,她真想能多点时间守在母亲病床前尽尽孝道啊!但强烈的责任心却使她不忍心耽误学生一节课。
李老师当时有一个上小学三年级的女儿,和办公室老师聊天时,她常说很愧对女儿,因为教学工作繁忙,还要照顾老人,陪女儿的时间实在太少了,对女儿的照顾也不够细致和耐心。不能全心全意照顾女儿常让她感到内疚和自责。
繁重的工作压力,家庭的琐碎事情,使原本就文弱瘦小的李老师时常感觉疲惫不堪,她的声音嘶哑了、体重下降了,即便如此,她却从未因私事请过一天假,没有耽误一节课!她默默无私的奉献也同样得到了学生的爱戴、同事的尊重和家人的理解,因而,在从教之路上,李老师走得愈发坚定从容了!
栀子花开,不张扬、不炫耀,只是悄然地绽放着淡雅和清香!李老师就如那静静绽放的栀子花,是的,真正成功而芬芳的人生,不见得要张扬和炫耀的!