最美老师作文
你在我眼中是最美,每一个微笑都让我沉醉;你的坏,你的好,你发脾气时翘起的嘴。
——楔子
每周六都能听见她那大嗓门爽朗的笑,看见她挎着包走进来冲我们热情的打招呼。我是中午上课,但她的眼睛里却不曾掠过一丝困倦,仿佛永远都那么精神,像她在我们教室窗台前养的那盆吊兰一样,生机盎然,蓬勃的样子。
她是我的英语补习班的老师,姓马。我对马这个姓是情有独钟的,因为我偏执的认为姓马的女子大都是温柔似水的,像我母亲,像教我的这位马老师,一眼看上去就觉得浑身都长满了幸福的绒毛,在空气中旋转着舞蹈,阳光碎碎的洒在她的身上,装扮着她。于是这个普通的女子也有了倾城的面貌。
但也许因为她不是学校的老师,所以班里是有些人对马老师不以为然,没有了在学校时的那份恭顺。因为我们的课排到了中午,所以大多数人在课上都昏昏欲睡,趴在桌子上一动不动,半睨着眼看课本,心思都飞了天。老师看见这,就赶紧从包中拿起话筒,扯着嗓门对着话筒讲,但总有些人总是无精打采。老师有时也会生气地厥起嘴巴,但是看着眼前人高马大的一群孩子的脸上却还带着些童稚,她的心就会慢慢软下来。她从不会去吵我们,在她的眼里仿佛我们都是她最可亲的孩子。就像外公对孙女的那样,多是宠溺着我们。但一节课下来,她的嗓子就坏了,不能说出话来。她身旁的杯子里泡了满满的一杯胖大海,她呷了一口就放下再笑着对我们。那黑黑的液体渗着一些些甜味,而她的爱也就因此摇曳在这一杯暖暖的水中,润喉的。
当初是心疼的,现在想想心依旧是痛的。
她讲的知识学校中都很少提及,算是拓展。正因此我才可以在英语方面比别人略胜一筹,才能激起我对学英语的兴趣。人们常常说:兴趣是孩子最好的老师。记得我们小学的英语老师很严厉,上她的课甚至不敢喘气,总是在心里盘算着何时下课,如此如履薄冰,英语成绩和心都僵了。但她不同,她从不会专门给我们摆出一副居高临下的样子,她的话也不会那样冰冷,她的话就像一团发酵好的面,里面还掺了点阳光的温暖,听起来暖暖的,感觉起来软软的。我们下课常有一些人去附近的书店带些小说来,我们这些女孩子有时也会聚在一起大谈昨夜精彩的电视剧,这时候她总是会插句话进来,和我们一起看看书,谈那些话题。她没有普遍的古板和严肃,是一个很有人间烟火气味的老师,跟她在一起学习,连空气都变得轻盈。仿佛一遇她,就像在阴霾中寻出了一丝阳光,心中枯萎的小花小草都光艳起来了。人与人之间是有缘分存在的吧,就像我一眼见到她,就喜欢上了这个老师。
母亲曾说,要喜欢一门学科,就要先喜欢这位老师。我当时大为赞赏,因为脑海里第一个浮现的就是教我们英语补习班的马老师,她使我爱上英语,这门通向世界的公用语言。
不知老师嗓子好了没有?上节课请假没来,我好担心,尤其是今天,这个教师节。
谢谢老师带给我的美好,你永远是我心中的最美。