我感谢您教授我们知识,感谢您陪伴我们成长,感谢您对我们无微不至的关怀……
——题记
九月的天气不温不热,我再次踏进这块在军训时伴我挥洒汗水的校园,阳光像一根根金丝线缠绕在心上,中学的学习对我来说未知而充满考验,我内心忐忑,紧张的心情溢于言表。可是我遇见了您……
第一节课就是语文课,阳光正好,从窗缝里挤进来铺满整个讲台,让人心里都暖融融的。铃响后,您拿着一厚摞书,步履轻快地走进班里,您在讲台上站定,金辉里面庞坚毅。在小学,我不怎么喜欢语文,可在您风趣的谈吐间,渐渐体味出什么是“腹有诗书气自华!”那一瞬,我爱上了语文课,发现了语文不一样的美。
那天,您带着我们漫谈语文,从什么是语文讲到古诗的吟诵,您甚至激动得悠然吟唱,我记得很清楚,那两句诗是“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。”全班同学在您的带领下,也渐渐诵了起来。那天是我第一次近距离的地仰视您,阳光中您的脸上泛出一层笑意,温和、慈爱。中学的第一课,您就给了我莫大的鼓舞,您的言传身教让我明白热爱是最好的老师,学习更要发愤自强。
课后,我们一起去办公室找您,与您谈对语文的认识。您不急不徐地告诉我们,语文是一个很有意思的学科,它充满哲思和浪漫,世间的一物一景皆是语文的存在,因此更要学会观察欣赏和领悟生活,发现生活中的语文。是您用您语言的钥匙为我打开了探索语文魅力的大门,使我受益匪浅。
您不但是我们的老师,更像是我们的严父慈母。对于同学犯错,您从不打骂,只是语重心长,悉心开导,让同学们心悦诚服。您希望每一个同学都能认真学习,发愤努力,所以您对每一个同学都一视同仁,公平公正。虽然您有时十分严格,但我们却能感受到沉甸甸的关怀。
一年多以来,我的成绩稳步提高。我想,您就是那个在黑暗中为我点着灯,带着路的人,我十分感射您!