提起欧阳老师,可能并不为大家所熟知,可对我而言,她是那么的重要——她是我小学四年来的班主任,也是我深深爱戴的老师。
她大约28岁,中等身材,圆圆的脸上嵌着一双会说话的眼睛,她看上去并不是很漂亮,但在我的心里,她却是美的化身,是智慧的化身,是我心中一盏明亮而美丽的灯。
欧阳老师在生活上关心我们,在学习上更是要求严格。记得有一次,我写的一个句子错了一个标点符号而已,结果就被欧阳老师“召”到讲台前。当时,我很不以为然,心想:一个小小的标点至于这样吗?像是我又犯了什么大错一样!我一边嘀咕着一边慢吞吞走向讲台。刚走到欧阳老师跟前,只见欧阳老师把我用错的那个标点用红笔重重地圈了起来。欧阳老师见我满脸不在乎的样子,于是严肃地望着我,说:“别小看一个标点符号,有时候它的作用会很大很大!”我觉得很奇怪,还是很不相信,就一个小小的标点,会有多大的本事?!接着,欧阳老师在黑板上写下了这样一句话:“粮食不卖给八路军。”欧阳老师问:“你明不明白这句话的意思?”我点点头表示明白。欧阳老师接着说:“如果我在这句话中间加个逗号,你看看有什么变化?”老师一边说,一边在“卖”字后面加了一个逗号。我一看,原来的句子意思完全相反了!真想不到一个逗号竟然有那么大的威力!我真为自己刚才的行为感到不好意思。
通过这件事,我惊叹标点符号的重要性,从而要求自己在标点符号的用法上不能太随便,同时,我很感激欧阳老师,是欧阳老师,才让我明白学习要更严谨认真。欧阳老师,谢谢您!