班主任作文
为了促进教师专业发展,本周我区组织了教师培训会。作为资深优秀班主任,周慧玲教授分享了自己从教以来的宝贵经验,“做一个有情怀的班主任”讲座让我受益匪浅。
周老师,一位六十六岁高龄的退休教师,利用自己的空闲时间来传播教学理念,分享自己几十年宝贵的教学经验,我真的很佩服周老师的乐观心态和无私精神,同时我也从周老师身上学习到无比可贵的精神财富。
首先,周老师认为教师应该用乐观的心态面对工作,她提倡做一名快乐的老师。周老师提出了经典的教师快乐之道:快乐是人性、情绪、责任、态度、感觉、道德。每一个人都应该追求快乐,用愉悦的心情度过每一天是最幸福的事情;同时,尤其对于教师来说,应该具备调节情绪的能力,用自己的愉悦情绪感染身边的每一个人,善于调动学生的情绪。的确,一位老师一堂课的情绪会影响到一个班级五十多位学生的情绪状态,这一点值得引起教师的重视。就像周老师说的那样,我们应该把快乐作为自己的职业习惯,我会用这句话时刻鞭策自己、调节自己,不让自己的消极情绪影响到自己的教学以及学生。
其次,在班级管理方面,周老师认为班主任应该讲求方法,因为“生命不在控制,在与点燃”。听了周老师的这句话,我感慨颇深,因为作为班主任的我在班级管理方面一直在“控制”学生,总是会以命令的语气告诉学生“你必须怎么做”“你不应该做什么…”,而我往往忽视的学生的主体性,忽视了如何教学生做事情。我觉得在今后的班级管理方面,我应该给学生一些空间,多放手给班干部,让学生学习如何自己管理自己。此外,教师应该重视学生的第一次:第一次回答问题;第一次上台演板;第一次参加体育比赛;第一次实践活动…。的确,有时候在老师看来很正常、普通的一件事情对学生来说确实一次新鲜的体验。这让我想起了上学期我们班的第一次外出实践活动,当时在去活动地点的路上,坐在校车上的学生显得很亢奋,毕竟这是他们的第一次集体外出活动。当时由于激动,学生你一言我一语地相互说话,而一贯要求上课安静的我有些受不了,就重申遵守纪律,要求学生不允许说话。现在想来,我觉得很愧疚,因为我剥夺了学生分享旅途心情的权利与机会,摧毁了他们的第一次;如果有下次,我一定会好好组织学生,选择合适的话题让他们在旅途中畅所欲言,我也会以享受的心态加入到他们讨论的行列里来,因为我想在他们美好的童年记忆里留下绚丽的色彩。
回想起周老师的讲座,我感觉意犹未尽,周老师的话语还在我的耳边回荡,能听到周老师的一番讲话,真的很幸运。除了教学方面自己收获很多,从周老师身上我也学会了很多有意义的生活启示:所谓命运,就是命在天,运在手,迎着光明向前走。无论怎样,我会时刻用这句话来鼓励、安慰自己:用快乐的心态来面对工作,用积极的态度来迎接挑战,用乐观的心态来调适自己的生活,因为我想做一个像周老师一样积极、乐观的人,享受教学、享受生活。