最美教师的作文
美,不同人有不同词语来解释。
有人认为拥有光鲜的外表就是美,的确,它能让人感觉美;有人认为心灵的纯净就是美,的确,它能让人感觉美;有人认为轰轰烈烈的经历就是美,的确,它能让人感觉美……这些美,让人觉得赏心悦目,让人觉得激情澎湃,让人觉得自然平和,但什么样的美才是最美的?在我的身边有这样一位美丽的教师,她五十多岁了,没有婀娜多姿的外表没有轰轰烈烈的事迹,没有可歌可泣的壮举,但是我认为她是我身边最美的老师。她的身体并不好,腰时不时会疼痛,有时站立也成困难,但是,她顶着年老体弱的身子,依然为我们的课讲得津津有味。
常听她说,批改我们的作业、试卷觉得很吃力,但是每份作业、试卷都认真、仔细批完;常听她说,这几个学生没有希望了,不想管了,但是,常看到他认真地辅导他们;常听她说,不想讲了,但是每次上课都看见她快速走进教室。听我这么一说,你们一定都猜到我说的是谁了吧。
对,她就是我们尊敬的屈红老师。我常想,怎样的老师才是最美丽的?衢江四小的最美教师用她们的责任心诠释了美这个字,黑龙江的张莉用爱心传递了美这个字,老师用责任心和爱心塑造了美这个字。老师虽然不是咱们的班主任,却兢兢业业地坚守在这个岗位上。每天认认真真地为我们上好每一节课,哪怕身体不舒服,以为她知道不能落下课程的进度;她每天坚持为我们批改每本作业本,哪怕身体、眼睛吃不消,因为她知道不能放弃每一位孩子…… “最美教师”的事迹给了我们很多启示。
衡量一个老师是否优秀,除了关注老师水平、业务能力、学生成绩这些显性指标外,还应该更多地关注老师的爱心和责任心,爱心和责任心都体现在日常的教育教学中,点点滴滴,虽不容易量化和评估,但这却是作为一名教师必须具备和发扬的,也是做好教育工作的前提。教师不是演员,却吸引着学生饥渴的目光;她不是歌唱家,却能让知识的清泉叮咚作响;她不是雕塑家,却塑造着一批批青少年的灵魂。每一条小路都有它的起点,每一条江河都有它的源泉,每一座大厦都有它的根基,而她常常默默地把自己当作起点、源泉和根基,给学生护航,不管学生在建造什么,她总是默默帮助他们垒好基础,为学生成长做到最好!或许她的讲课的每个细节随着时间的流逝会被学生淡忘,但他的热情、勇气、慈爱会永远保留每个学生心中。教师是辛劳的,可塑造灵魂的工作是伟大的;红烛的燃烧是短暂的,可她燃烧自己,照亮别人的心却是永恒的,教师之所以伟大,不仅仅在于传授科学文化知识,更在于给学生树立了一个做人的典范。
苍老的容颜,是斑驳岁月的留痕。