王老师是我们孩子的班主任兼语文任课老师。了解她是从一年级上学期那次家访开始的,那天王老师突然到访,我怀着紧张和激动的心情打开家门,把老师请进家门,我的孩子在班级成绩和各方面表现还可以,但不是最好的,我以为老师肯定会和我说一堆孩子要改进的问题,对我的孩子多少提出些批评的。可是,当我们坐下来聊天的时候,老师没有说孩子有哪些缺点,只是很细致地聊了一些孩子从小的成长过程,然后适时地告诉了我孩子成长过程中需要关注的问题,非常温馨地就让我们明确了孩子成长过程中需要培育的方向。除了感动,只能反复地和老师说着:谢谢!谢谢老师!……。后来在和别的家长聊到老师家访事宜时,每个家长都直夸王老师家访工作做得深刻,对孩子们了解的细致,这样的细致入微,让家长们很为感动!
因为平时工作繁忙的原因,其实,我对王老师的了解也只是“冰山一角”,但仅仅这一角,处处都让我感受着老师对孩子们的爱和责任。
每次家长会,看到的都是老师在黑板上整齐干净而笔笔书写到位的粉笔字,开始我还以为老师在这特殊日子里的作秀,回家和孩子聊天,说到老师的黑板书写情况,她告诉我老师写的每一个字都是非常认真到位的,平时上课也这样,我又一次感动了!
为了更好的教育孩子,在平时作业里遇到一些问题,我常常打电话请教王老师,每次不管什么时间,王老师都给我热情解答,即使老师当时不能接,事后她都肯定会给我们回过来,帮我们解决遇到的难题,而常常在这个时候,老师还附加地告诉我孩子们容易犯的错误和易写错的字,甚至很清楚地说出我的孩子在哪次考试中哪道题因为什么写错了,我除了感慨她超群的记忆力,更多的是感动于她的认真和用心!因为有王老师这样的教学,三(1)班语文成绩连续好几个学期都是全年级的靠前名次,班级也多次被评为优秀班集体。
我们经常听到王老师说的一句话是:这是我应该做的。其实我们也知道,她可以不做得这么细致,但她做到了,而且非常的认真严谨!她工作时的那份严谨让我们家长们惭愧和折服!所以,渐渐地在教育孩子过程中,家长们也跟着放下了急躁,和孩子静静的交流,和王老师一起努力,给孩子们创造一个自由、宽松而又不失方向的大环境,让他们快乐健康的成长!哲言说:细节决定成败!作为家长,我们替孩子们庆幸遇见这样细致入微、处处替孩子们考虑的好老师!也替孩子们感谢王老师为他们做出的诸多努力!王老师,您是我们心中最美的老师!