在我的眼里,我的老师是一个“严”老师,在我的脑中,我的老师是一个“怪”老师。在我的心里,我的老师是最美的人。
在我的理解中,老师是一个神圣的职业,是会在黑暗中化作一缕阳光;是会在绝境中给予一次希望;是会在干渴时赏赐一泓清泉的好老师。
我是个对语文并不感兴趣的人,现在竟然也爱上了语文,你说怪不怪?
我们的语文老师是一位女老师,她相貌平平,却光彩动人;她学识渊博,平易近人;他治学严谨,却常挂笑容。
在我眼里他是一位既“怪”又“严”的老师。
去年我上初中后,被分到了七年级三班学习。当时我想,语文课不是写生字,就是背课文,再就是老师出题学生答,最后只是挤出你几身汗,让你练就一种累到趴下就睡的神功!我听说教七年级的语文老师很严,因此我很想看看我的语文老师“严”的样子。
铃声响了,“严”老师踩着铃声走上了讲台,她个子不高,中等身材,言行举止落落大方,面带微笑,我心想:明明一点也不“严”,但是,为什么传言说她很“严”呢?然而,接下来的一切,却让我觉得他既“怪”又“严”。
她那布谷鸟般的声音,富有幽默性的语言,一下把我吸引住了。我越听越感兴趣,目不转睛的盯着“怪”老师的一举一动,真怪,我还从没这么认真听过语文课。
作文课上,“严”老师的“怪”点子就腾空而出。她先让我们回忆自己最感兴趣的事,再让我们说构思,拟提纲。一个学生说完,让同学们集思广益,最后让我们提笔写文章。还常常让我们同学互相传阅,评改作文。这些如果不按她的吩咐做的话,那么“严”老师的方法可就多了去了——各种千奇百怪的惩罚方式,让人哭笑不得。
读课文,原来在我这里的理解就是呜里哇啦的念书。“怪”老师偏让我们进入角色读。现在每一次读课文都是我人生的一大乐事。在美轮美奂的朗读中,怪老师让我们扮演各种角色,并给我们做示范,使大家感到身临其境一般。就这么一次次地读下去,我们对朗读产生了浓厚的兴趣。“怪”老师使我们改变了在其他班养成的“小和尚念经”的习惯,培养了我们逐渐进入角色的能力,并告诉我们读课文的方法——正确、流利、有感情,用普通话。
在这位既“严”又“怪”的老师的引导和熏陶下,我这个原本缺乏语文“细胞”的人竟也爱上了语文,真正做到一个好学生应有的好品质——认真、努力、坚持、勇敢……而以前的又“怪”又“严”老师变成了我心目中最美的老师。