有关教师的作文
在幼儿园中,我们以幼儿的一日生活活动为主线进行文明礼仪教育:入园、阅读、倾听、排队、盥洗、进餐、睡眠与起床、户外活动、离园、学习基本的仪容仪态,以及开关门、敲门、就餐、尊敬长辈的礼仪,我们可以随机抓住并细化在每一天的生活中。例如,早晨教室的门口是每个孩子每天早上必经之地,每天早上我们两位老师带着一位幼儿站在班级门口,迎接所有小朋友的到来,一声声甜甜的:“小朋友,早上好”的问候,一个个彬彬有礼的:“您好,再见”的礼貌动作,构成了一幅幅传播文明礼仪的美丽图画,感染着家长,影响着孩子,现在每天每位幼儿来园、离园都能做到主动向老师、家长、小朋友问好,并知道了与人交往要使用文明礼貌用语,小朋友相互间的“小摩擦”,还是相互间的友情帮助,幼儿都能运用自如地交往,班集体中传播着文明礼仪的气息,在潜移默化中使幼儿初步形成了文明礼仪的良好行为习惯。
实践证明,只在有限的上课时间里对幼儿进行文明礼貌教育是远远不够的,幼儿的日常生活中蕴藏着丰富的教育契机,只要教师善于观察,捕捉生活中的点滴小事,对幼儿随机进行教育,就可以取得良好的效果。