教师作文
站在领奖台,手里捧着走进数学王国知识竞赛一等奖,心中无比激动,感慨万千,思绪万千,眼前时不时浮现一个高大而又熟悉的身影,那是我的数学老师——吴小荣,她是一个平凡而又伟大的人,她没有华丽的外表,黑黑的脸上总是挂满最温馨的微笑。
在我读四年级的时候,吴老师就调到我们班担任班主任及四、五年级的数学教学工作。
记得那时,我们班经常换老师,班上的班风、学风都很差,64个同学中只有21个女生,其余43个都是男生他们个个调皮好玩,不爱学习,特别讨厌上数学课,我也例外很害怕上数学课。
在班里,我是一个孤僻内向的女孩,很小的时候,妈妈就离开了我,我成了一个单亲家庭的孩子,几乎很少与同学玩耍游戏,更不用说举手发言了,上课的时候,小手总是深深地藏在自己的衣兜里。有一次,您的一声“刘思雨”,同学们都诧异的看着我宭魄的样子,我先是愣了愣,然后抬起头,从您那充满期待而慈祥的眼神中找到了肯定的答案,“孩子说说看,你能行的,说错了没关系的”。于是,我鼓足了勇气,说出了心中默念了好多次的答案,“请坐!你说得非常正确。”您给了我一个欣赏的眼神,在你的鼓励中,我找到了自信,看见了希望,看到了最震撼人心的美。
在你的课堂上,我们经常会听到一个智者的声音“XXX,你太棒了!你真了不起,和科学家想的一样。”
从那以后,我就对数学产生了浓厚的兴趣,再也不害怕上数学课了,现在我们班的同学可喜欢上吴老师的数学课啦!
吴老师,是您用沾满粉末的双手把我们带进了神奇的数学王国,是您用别具一格的教学风度和丰富多彩的教学形式,让我们步入了知识殿堂,又是您用自己的工资给我们买来了催人奋进的课外书籍,使我们懂得了书中自有黄金屋的道理。
年复一年,日复一日,不知有多少个日夜,您为我们操劳着,又不知有多少个轮回,您为了我们牺牲了自己宝贵的午休时间,给我们培优补差,不为别的,只为我们点滴的进步。您总是这样不停的工作着,却又从不叫苦叫累,从不求回报。
吴老师,您不只是我们的良师益友,您更是我最可亲的妈妈。每到冬天,穿上您亲手为我织的毛衣,就有一股无尽的暖流涌入我的全身,那种幸福的感觉没有人能体会得到。
头顶一个天,脚踏一方土,在西小这块贫瘠的净土上,您就这样默默地耕耘着,播种着。
在您润物细无声的付出中,我们小荷都已露尖尖角,而您满头的青丝均已变成了白发,曾经饱满红润的脸上又增加了好多的皱纹,您的背驼了,腰也弯了,而您一如既往地站在我们的前面,就像一棵大树为我们挡风遮雨,在您的呵护下,我们正在茁壮成长。
叶落纷纷,荏苒时光就这样悄悄地从我们身边流走。
小学就要毕业了,吴老师,您的谆谆教导永远是照亮我前程的灯塔,现在,我要给您画幅像,永远把您珍藏在我的记忆里!一个平凡而又伟大的乡村女教师。