教师作文
在人类社会中,教师往往是神圣的代名词,她引领我们走进知识的殿堂,去探索世间的奥秘,去品味人生的乐趣,去领悟情感的实质,去挥洒我们的豪迈。
9月10日是什么日子?你们知道吗?也许她太平淡了,以致让人忘却了她的存在。是教师节!也许她并不算是一个节日,因为节日中理应休息,而那天,我们依旧上学,老师照样讲课,一切与往常无异,只是上课前多了句“老师教师节快乐”而已。每一位老师听后总会露出一个阳光般的笑容,笑得那么灿烂,那么美丽。我有时便会疑惑地想:当老师有什么好?难道就是为了一句简单的“节日快乐”,也许我永远也不会明白其中的道理,我相信也只有教师心中才会真正的理解,三十年青丝熬白发的付出是为了什么?
青春年少,我们意气风发、风华正茂,在校园内飞逐,尽情张扬自己的个性,猛然回头,才发现身后久视的目光,如慈母般温柔,收住了我们那份飞翔的心。
年少无知,难免犯错,而老师总会严厉地惩罚我们,手起拳落间,我们的心被震得疼痛难忍,而我们却不知,这伤其实震得她更疼……
上课铃响,我们是师生,下课铃响,我们是挚友。夕阳下,一老一少在斜晖下对坐,各自诉说着自己心中的忧、乐。花池中,聆听的蟋蟀忘记了争斗;大树上,偷窥的蝉忘记了歌唱;就连那树荫中偷笑的鸟儿也忘记了回家,因为谁也不想打破这份宁静。
几年的朝夕相处,我才渐渐明白,她付出心血不是为了“功”“名”“利”“禄”,而是为了良心,为了自己身上的职责。老师不是为了求“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”的夸耀,更不是要“园丁”“灵魂工程师”的称谓,她其实要的很简单,只不过是一棵棵成才的栋梁。
老师,又一年的教师节到了,在这里,热让我对您们说一句很老但很真诚的话:“老师,您辛苦了!”