教师作文
这两周我们四年级备课组一直和郎艳老师在磨课,几次试教,几次研讨,则更多了一份思考和感悟,也真正体验到磨课对于青年教师课堂教学水平的迅速提高是很有作用的,可谓在磨课中锻炼,在磨课中成长。
磨课的内容是四上数学广角的“烙饼问题”,此内容的重点是使学生在动手操作的过程中,形成解决问题的基本策略,教学的难点是合理的烙饼方法和规律的揭示,教学的关键在于三张饼的合理性烙法。
试教前,郎艳把她的教案送来给我看,我大略的看了一下,觉得设计的还可以,思路很清晰,就说上完课再看吧。第一次试教的过程中,我非常的诧异:为什么看起来还蛮不错的教案会上出如此平平的课呢?学生也根本不理解。我真的非常着急,课上完后,我问她:“今天上课你有感觉吗?”她摇摇头。我告诉她我可一点点感觉都没有!一堂好课的评价标准有很多,但是其中重要的一点就是要让绝大部分的学生理解这堂课的内容,尤其是要让学生倾情投入。郎艳试教失败的根源是对教材的理解不深,不是在上课,而是在走教案,没有突出重点,体现波澜起伏,而是均衡用力,以致风平浪静。
可她毕竟是第一年的青年教师啊!看样子我必须和她一起,静下心来深入的研究教材,慢慢的梳理,精心的设计了,从教案到课件,要结合前面试教的课堂情形去逐步完善,形成完整的教案才行。那么,针对这个教学内容,该如何的把握呢?其实,在她试教的过程中,我也是在不断的提高认识,对教材的理解越来越清晰。
这个内容是比较难的内容。学生一般比较难理解,为了突破三个饼烙法的重难点,我们决定把它分割成两个教学片断,即:先前置性学习双数饼的烙法,再在课堂上研究突破三个饼烙法的重难点。
我觉得该从四个方面来诠释。一是反馈前置性学习成果:即双数饼怎么烙的方法,利用学习单进行尝试学习,给学生提供学习的时空。二是动手操作,直观理解。三是语言表述,内化知识的联系。四是强化比较,深化理解。
我觉得,如果直接出示教材中的例题,难以引起学生的学习兴趣,于是我首先通过前置性学习单反馈,激发学生学习本节课的重点三个饼烙法的兴趣。然后出示主题图,提出问题,调动学生已有的生活经验,使学生处于主动思考解决问题的最佳状态。
由于这一例题的解决要求学生要有较强的逻辑思维能力,为了帮助大部分同学攻克难点,我们让学生准备了一些饼型圆片做为学具,让学生亲自动手烙一烙,使他们在实践中感悟解决问题策略的多样化和方法的合理性,从而理解并掌握9分钟烙三张饼的方法。然后,通过小组合作、主动探索的方式,解决烙5张、7张……43张饼所需的最少时间,完成表格。并通过观察表格,发现规律,解决如果烙A张饼所需的合理时间,向学生渗透数学的函数思想。为了使学生进一步感受解决问题策略的多样化和方法的合理性。我们设计了三个练习题,层层递进,既帮助学生内化了知识,也渗透了对学生的传统美德教育。
基于上述的理解和设计,她走向了第二次试教的课堂,这一次和前面截然不同,我们听课的老师都觉得比较满意,我说:我和你一样的激动,就这样上肯定能行!好事多磨,好课多磨,这是我深切的感受!其实,不管她在上研究课中能不能获得一致好评,我想,在这次磨课的过程中,她一定是有非常大的收获的,最起码,对于如何把握教材,如何驾驭课堂应该有很多体验,而她的变化更是显而易见的,真正是在磨课中得到发展。