教师作文
教师的评语,从评语的功能到评语的心理效应:
在偶然一次机会下我向我们老师借得《教师下评语的艺术》这本书,这本书主要介绍了教师对学生的评语,所造成的影响是怎么样的,看了这本书对我收获很大。
在书中指出不同的评语,不同的人生,好的评语能使人起死回生,能让浪子回头相反没有师爱,没有人情味一棍子将尚有余力可挖掘的学生“烂评语”却像魔鬼般地折磨学生的心灵,当教师在评语中讲述自己的学生是多少坏,没有一点优点都是缺点,在家长的眼中将会是怎么样的呢?好的评语能起到画龙点睛,锦上添花的妙用,能够实现教师和学生心灵上的交流和沟通,在书中举了好几个例子,对我的感触很深,短短的几句话,却能影响到一个人的未来,这样看来对于学生,教师的评语是非常重要的,在这本书中不仅仅提到了学生,还提到了老师,在教师的心中只有乖,学习表现积极的学生才是最好的,而那些被称为“二流胚子”的坏学生则被老师一棍子打死,没有任何优点,就是一个坏孩子。
在写评语的时候书上还提到了三点
1、目标要有合理性可行性
2、目标要具体化,有层次性
3、教师要及时鼓励赞美。
在第三点指出写评语对教育者,教师来说不但是上一阶段教育的开始根据教师提出的目标,争强好胜有上进心的学生会不断努力去攀登,学生在实现目标的过程中,教师不仅要尊重学生,注重学生的主题地位,发挥其主体作用,而且自己也要积极参与其中,当幼儿遇到困难时,教师应及时加以鼓励,使学生产生兴趣与动力,产生一种满足感,从而激发幼儿的上进心,使他认为自己能行,那就有了动力。
今天我读了一个故事,故事的名字叫《小小的善》。讲的是一个小男孩坐火车,火车上非常热,小男孩买了一瓶他从没喝过的健力宝。他第一次喝这种带拉环的饮料,可他不会开。对面的阿姨看见后也拿出一瓶健力宝,小男孩迷惑不解地看着阿姨手中的健力宝。只听“砰”的一声阿姨的健力宝打开了,接着又听到“砰”的一声男孩的健力宝也打开了。看完这篇故事后,我很感动,我觉得阿姨即没伤害小男孩的自尊心,又帮助小男孩打开了健力宝。我觉得每个人都伸出爱心之手多好啊!
写的是一个小女孩很喜欢玩沙子,每天都到附近的公园去玩沙子。有一天,小女孩看见一个小男孩双腿不能动,但他也想玩沙子。小女孩就用桶子装了很多很多沙子,提过去和小男孩一起玩。我觉得小女孩不但帮助小男孩玩到了好玩的沙子,真值得我们学习。有爱心我们的世界才会变得美好!