教师作文
“大肚能容,容天下难容之事”,是人们给弥勒佛写的一副对子的上联,说的是弥勒佛笑口常开,因为他能容人,能容事。一句话,他宽容。
学会宽容,是我们今天时代的强音,人们强烈地呼唤宽容。
作为以教育下一代为己任的人民教师,首先应该在这方面做学生的表率,做学生的楷模,成为学生学习的榜样。
但是,在现实的教育教学活动中,有些教师由于这样那样的原因,总会做出一些不宽容的事,给学生们留下不太美好的印象。
有位初中老师,教的是语文,有着10多年的教龄,在当地还算有点名气。由于能力比较强,被选拔去教高中。因为有10多年没有再去重温当年所学的知识,在上课时,偶尔会出现一些知识上小小的错误。开始,学生们也不太在意。可是,到了高三,随着教学内容越来越难,这位老师出的差错也就越来越多。班上的学生,意见也越来越大。最后,竟联合起来,由全班50多位同学联合签名,把要求撤换该老师的信件交给了县里的主管领导和学校的校长。结果,可想而知,这位老师被撤换下来了。
后来,该老师生病在家,那些当时要求撤换她的学生觉得自己对不起老师,大家就买了点水果什么的,一起去探望。令这些学生失望的是,老师竟把他们买来的水果全部丢到了大门外。()学生们一看情形,傻眼了,只好一个个灰溜溜地走了出来。在回家的路上,同学们议论纷纷,大家都说:“老师原来也有素质
差的!”这件事情在当时影响很大。
老师,请不要忘记,你这一扔,扔掉的是学生的一片心意、一片情意;扔掉的是学生对你的尊敬。尽管他们原先可能伤害过你,使你失去了自尊,使你失去了面子,失去了工作。但可以说,学生有这个权利,他们可以而且应该能够选择更合适的教师。
老师的胸怀,应该比大海还要宽广,才能够容纳学生的缺点和错误,才能够不计前嫌。
我们要知道,学生还是成长中的孩子,在成长的道路上经常会犯错误,他们还没有成人,他们还需要我们去教他们怎样做人。从这个意义上来说,老师本身就应该比学生更懂得如何尊重人、理解人、宽容人。
宽容,并非人的本性,从来就没有谁敢放言自己从小就知道怎么去宽容别人,包括老师。重要的是,应该去学,应该在实践中去学,从自己的成功与失败中去学。
其实,我们每一个老师都应该反思自已,我们在对待学生时,宽容过他们的错误吗?你宽容了他们,他们高兴了吗?
老师,请记住:“你的冷眼里有牛顿,你的教鞭下有爱迪生。”请你学会宽容吧!