教师作文
龙门村小学,地处大竹县文星镇、杨通乡、神合乡、石子镇和童家乡结合部,是毗邻5乡镇学龄儿童上学的就近学校。学校现有教师3名,设有幼儿班和一、二年级,有学生101名。由于背靠山坡,建造在岩石之上,整个活动场所凹凸不平,再加上周围农田遍布,一口大池塘常年蓄水,学生上学回家只能在田埂小径上行走,因此,给学校的安全管理增加了不少难度。前来龙门村小就读的学生,有近一半是来自邻近乡镇的适龄儿童,远的要走5公里的乡间小路,一遇到刮风下雨,往往是一身泥泞透身湿。
为确保学生的安全,陈祖轩除进行安全教育外,每天早上都是第一个来到学校接学生,如果遇到迟到一两节课的学生,还要到路上巡查。“陈老师把龙门村小当作了自己的家,有他在学校,我们的孩子读书就放心了。”家长都把他当成最放心的“老师爷爷”。20年来,龙门村小没有发生过一次大小安全事故,多次被上级评为“先进村级小学”。
每年至少资助5名贫困娃
在陈祖轩班上有个叫李艳的女同学,爸爸在她年幼时就生病去世,妈妈又双目失明,全家仅靠政府每月150元的低保金勉强度日。陈祖轩不仅帮她购买学习用品,还经常在资金和物质上提供援助。每个学期究竟拿出多少钱去资助学生,陈祖轩自己也说不清楚,但能够肯定的是每年至少资助过5名贫困学生,对95%以上的学生进行了家访,与学生家长达成“管好教育好学生”的共识。
为了给学生提供一个安全舒适的活动场所,陈祖轩还利用节假日和双休日,与妻子一道对校园安全隐患进行彻底排查,翻盖屋瓦,修补门窗,平整道路,挑土填补过道和屋坎,尽可能地做些力所能及的事情。
退休后仍愿留在村小任教
陈祖轩膝下两个子女均学有所成,长子陈小勇从南京大学毕业后,被分配在中国航天科学院工作,次女陈艳娟今年刚从四川外语学院毕业。为尽孝心,儿子多次劝说父亲提前退休到北京养老,都被他执拗拒绝,“教了30多年的书,我一天不看到学生,心里头就空荡荡的。”陈祖轩动情地说道。
由于环境较为艰苦,文星镇不包括幼教就缺编教师48名,几年前有位师范生到龙门村小任教不到半年,就辞职到了沿海打工。“不出5年时间,龙门村小3名教师都相继到了退休年龄。”师资力量短缺,陈祖轩心里比谁都着急。
陈祖轩多次向校长表示,自己退休后仍愿继续留在龙门村小学,不要学校一分钱报酬。不少教师深感不解:陈老师苦苦扎根村小几十年,退休后还去白忙活,到底图个啥?“我是一个共产党员,不能让龙门村的乡亲失望啊!”朴实的话语,诠释了陈祖轩一生的执着与追求。