亲切地叫一声“老师”,这不仅是称教过我的老师,还包括所有其他在教育工作岗位上的人——教师,我想对您说……
老师,您在教育我们的时候,不要使用武力来打我们,好吗?
曾记得我在刚上小学时,教我的那位老师是常打人的。上课若是迟到了,则是要挨棒的,上课沿板时若答不上来或答错了,则是要挨棒的;……太多太多的事情都是和武力搭勾的。那位老师虽没有古时私塾老师的那副近似镜和那可怕的戒尺,但她给人印象的严励和严肃也不亚与私塾老师。她没有戒尺,但她常到外面找木棒,最细的木棒也要如三根手指头一样粗,虽是如此,但一星期还是要换好几个。
我是尝过那滋味的,由于她的武力政策,我怕极了她,以致每次上去沿板,本来是会的也被吓忘了, 自然地也就要挨打了,每次都要起包的。所以更别提“上课举手发言”,以致现在我胆子特别小,上课不敢发言,老师提问时紧张地不知所措,脸红得如红透的苹果,会的也说不出来……这是不是老师打人给学生带来的“危害”?
老师,我们是学生,还都不成熟,你们能否多与我们沟通,原谅我们的不对之处,用你们广阔的胸襟包容我们,可以吗?
初一时,我的语文真的不好,至于作文,更是无法出来一提,这是要靠基础的,别人是“知识满腹”,而我“大肚空空”,然而我的语文老师竟让我参加学校举行的作文竞赛,当时我对我的语文老师的印象很好——和蔼可亲、平易近人,我视她为我的朋友,于是我就推辞了竞赛,并向她推荐了人选,被我推荐的是常在班里被老师表扬作文的人,她的作文写得真的漂亮,读她的文章如品尝甘醇的美酒。然令我出乎意料的:语文老师生气了,并把此事告诉了班主任,班主任把我狠狠训了一顿;过度谦虚就赞美地骄傲,你不想在这个班内就抱书走吧!只……我哭了,我感到满肚子的委屈,我不参加竞赛,因为我考虑到自身的水平,班级的名誉,再者说班中还有比我好的好的同学,我……
我作为一个女孩几乎无法承受住班主任的话,且从那以后我感到语文老师对我的态度完全变了,她是否知道她在我心中占据如何重要的位置,她对我有多么大的影响力,可后来呢?我伤透了心,学习成绩一落千丈,这又不是老师给我带来的危害吗?
可能有些老师做过这些,但我想告诉你们,倾诉我的心声,我不想再有像我这样的受害者,希望老师——台下一双求知的眼睛敬佩、尊敬的人用你们宽阔的胸襟包容我们,理解我们。