亲爱的王老师:
您好!
光阴似箭,日月如梭。转眼间,小学六年就过去了,我已不在您的班级了,但现在回想我们之间的点点滴滴,我还有许多话想向您倾诉,正好利用这次习作,来一一向您倾说。
教学有方
您,教学有方。小学每次上课前都有十分钟经典诵读的时间,您会充分利用这十分钟的时间让我们大声朗读,有时您也会同我们一起朗读,甚至有时候还会为我们讲解诗的写作背景,我清晰地记得您为我们讲解《虞美人》:《虞美人》作者是唐朝的最后一位皇帝——李煜,这首诗是他归宋之后所写,表达了李煜的哀愁……这样精彩的史事,使全班静下来,不久之后我们又大声朗读起来,声音充满了震撼力,一会儿就会背了,我背书从来没有这么快过。您教给我们理解性记忆,使我们背书更快,这就是您的教学方法之一,我吸取其中的经验,根据《经典诵读》后的解读背书就快多了。
授课生动
您,授课生动。记得有一次学习园地里提到了标点符号,您又给我们拓展了一个有关标点的故事:有位穷秀才在一位地主家辅导孩子的功课,秀才提出要管吃管住,地主连忙答应。谁知秀才辅导完功课后,地主就赖账,正巧这时又下起倾盆大雨,地主就下了逐客令:天留我不留。秀才就加了一个标点,使它成了留客令:天留我不?留。有些时候,连成语故事您也给我们讲的滔滔不绝,有一次,一个毫不起眼的“扑朔迷离”一词,都被您从文段中揪了出来,您又开启了话唠模式,这个成语出自《木兰诗》,意思是……我们听得津津有味,感到语文其实充满了乐趣,每次上您的课都感到十分快乐。
关心学生
您,关心学生。有一次学校要求十星级学生到主席台照相,我也是其中的一个,到了现场等了很长时间。我小时候很贪玩、好动,一刻也停不下来。坐在国旗杆旁边晃来晃去,一不小心就没坐稳,后脑勺碰到了尖锐的石头上,我痛的跳起来,摸摸后脑勺。“呀!血!”同学们听见我的惊呼声,赶忙跑过来,看到情况后找您,我看见您匆匆的跑下楼,来到我身边拉着我血淋淋的小手,二话不说跑向中医院。到了中医院,您先拉着我检查伤口之后给我父母打电话,听说我伤的不轻要缝针。我吓的直发抖,您安慰我鼓励我,还要求陪我做这次小手术。缝针时,您为了分散我的注意力,竟和我开起了玩笑。缝好后,我父亲也来了。您和我父亲交代了几句,又赶去上课。我想回学校继续上课,您不允许,让我回家好好养伤。
王老师,您教会了我可贵的学习方法,教会了我很多,让我对语文充满乐趣,爱上学习,谢谢您王老师!
祝:
身体健康!工作顺利!新年快乐!