这节课语文老师要开会,她给我们每人发了一张试卷,又嘱咐我维持纪律,就匆匆离开了。
语文老师刚关上教室的门,张树伟就和王书涵窃窃私语起来,时不时发出笑声。我当然不会袖手旁观,这正是发挥我小老师作用的时候。我走上讲台,拿起教鞭使劲地在桌子上一敲。他们两个一惊,急忙拿起笔,假装做题。我看见他们不吭声了,便回到了座位上。可没过多久,他们又说起话来了。我发火了,拿起教鞭,走到他们身旁,说:“如果你们还想讲话,可别怪教鞭来找你们。”看着我手中的教鞭,张树伟和王书涵轻声地说:“我们不说话了,行了吧?”我这才放下悬在空中的教鞭。
这时候,一个纸团越过我的头顶,赵冰硕赶紧接住了。我抢过纸团一看,里面是张云成的字迹:第三大题的第二小题怎么做?而答案赵冰硕已经写到了下面。()抄袭别人的答案,这可不行。我扔掉纸团,来到张云成的桌子前,指导他怎么做。可是张云成故意总重复一句话:“什么?什么?我没听清楚?”我忽然有了办法,捡起扔掉的纸团,模仿着赵冰硕的笔迹写下了详细的解题方法,只是没有答案。我站在赵冰硕身后把纸团扔了出去。张云成以为是赵冰硕写的,他仔细地读着,理解了这道题的意思。
快要下课了,很多同学都已经做完了试卷。我把书橱里的书分给他们读,他们读着自己最想读的书,教室里十分安静。
语文老师开完了会,见到同学们看书的看书,做试卷的做试卷,纪律非常好,她高兴得直夸我:“杨千寻,你真能干!”