五一作文
“耶!终于放假了!终于可以放松一下了!”今天,我们欢呼着迎来了五一劳动节小长假!早在一周前,我和爸爸妈妈就开始筹划,制订了详细的度假计划,3天时间安排得满满当当。我也连夜加班早早把作业写完了。为了好好享受这个长假,我们可谓是做足了功课。
5月1日一大早,我和爸爸妈妈就满怀愉悦的心情驾车前往我们长假旅游计划的第一站——吐鲁沟。一路上我们一边欣赏音乐,一边谈笑风生的计划着到达目的地后的活动。但是好景不长,不到半个小时,高速公路上的车流就越来越多,速度越来越慢。终于,前面的车停下不动了,漫长的堵车开始了。二十多分钟过去了,仍然没有前进一步。我不耐烦的把头伸出汽车天窗,想看看什么情况。
“我的天哪!”眼前的一幕,让我惊呆了,前面车海长龙,浩浩荡荡,一眼望不到边,都是纹丝不动。刺耳的喇叭声此起彼伏。一些不文明的司机偷偷把车开上了应急车道,想挤到前面去。一些司机和乘客干脆把车熄了火来到马路上。有的在抽烟,有的在吃东西,有的在活动筋骨,有的在遛狗,还有的在偷偷靠着车小便。
妈妈开始抱怨:“高速公路怎么会堵成这样啊?交警也不来疏导!”我伸长脖子,凝视着远方,刺眼地阳光照的我心烦意乱,不断的问爸爸:“什么时候才能通啊?”作为司机师傅的爸爸,也开始焦躁不安起来,额头和脖子上渗出丝丝的汗,不断地搓手,不断地叹息。一向好脾气的爸爸也不耐烦了,他给景区的朋友打电话才得知,进入景区的道路发生了塌方,正在抢修,估计下午才能好。
我们都直呼“倒霉”,再等下去已经没有意义了,于是我们便决定改道去原打算第二天才去的目的地——刘家峡。
经过半个小时的缓慢移动,我们终于下了高速公路,改道直奔刘家峡。但是倒霉的事情又发生了,走着走着,前面的车又不动了。顿时,整个车里的人心情都糟糕到了极点。妈妈又开始抱怨:“还让不让人玩了?这会儿都12点了,照这样堵下去,去了没时间玩就得往回赶了!”爸爸无奈地说:“已经出来了,等会儿再看吧!”
过了一会儿,我们看到几辆救护车在警车的开道下,艰难的从我们旁边驶过。爸爸顿时警觉地说:“糟了,看来发生事故了!”他赶紧打开交通广播,收听路况播报。广播里果然传出了噩耗——前面几车严重追尾,并有人员伤亡。看来这路一时半会儿是通不了了!无奈,我们只好往原打算第三天去的景点——兴隆山出发。
有了之前的经验,这次我们放弃了高速公路,改走国道。果然,这一招很有效,虽然国道上车流量也很大,但毕竟在前进。我高兴的说:“这条路终于不堵了,高速公路上的人可能还没我们走得快呢,真爽啊!”妈妈也高兴的有说有笑。顿时车里的氛围好多了。经过近一个小时,我们终于在下午1点的时候到达了兴隆山。爸爸开玩笑说,今天我们走了五个小时才到达离兰州50公里的兴隆山,真是不简单啊!
“秀比峨黄”的陇右名山——兴隆山果然名不虚传。我们呼吸着兴隆“氧吧”沁人心脾的空气,欣赏着兴隆漫山的红叶和蓝天白云下美丽的秋景,仿佛已经把堵车的倒霉遭遇忘得一干二净了。