狼的作文
《狼图腾》顾名思义就是把狼看作为图腾,古往今数不胜数的诗歌、古文描写了狼:《中国通史简编》上记载过“犬戎族”自称祖先为二白犬,当是以犬为图腾。但是,有许多人都畏惧狼甚至望而生畏,可是草原上勤劳朴实的蒙古人却不畏惧狼,反而把狼当作图腾(原始人群体的亲属、祖先、保护神的标志和象征。)看待。
狼是一种聪明绝顶的动物,它们能够利用一些巧妙地战法把猎物捉到手中。不信!那就到书中去找:
为了防止狼在夜深人静的时候把羊给捕杀,牧民们在羊圈的周围盖起了高高的石圈。但是羊照样被捕杀了。狼群中有一只头狼牺牲自己给其他的狼架一座梯子,接着其余的狼从远处相继跑来,在头狼的背脊上一踩一跃就跳进了羊圈内,从里面看就像飞了一样。草原狼的集体观念特强,特抱团,它们不会拉下它们的弟兄和家人的。待里面的狼吃完了以后搭一块跳板跳出去帮助跳进去吃个够。头狼帮其余的狼送出去以后再利用死去的羊搭一个梯子跃出去。
这个故事谁读了都会难以置信,但是这是真的。读了《狼图腾》我觉得狼有许多难以想象的战术:狼不打没有任何准备的仗,踩点、埋伏、包围都是经过精密准备的。并且,狼的组织很严密很有章法。整个队伍都很整齐不会是乱七八糟的。其次,狼的集体观念特强,它们不会为了逃亡而丢下自己的家人不管,而是尽力去帮助它们。要说团结狼群算得上是最团结的了,有一些狼为了整一群狼的生存甚至愿意牺牲自己。