腊八粥的作文
腊八粥,大家再熟悉不过了,它就是在腊月初八吃的。虽然它很普通,但是它却是我最喜欢的一种美味。
腊八粥有十八种材料,主料为糯米、粳米和黑米,配料除赤豆、花生、米仁、红枣、莲子、桂圆六样外,还有豇豆、葡萄干,为了能起到更好的健脾胃的作用,又加了枸杞、山药、茯苓等中药材。浓浓的腊八粥不仅带给人们营养的美味,也把浓浓的传统年味传递到每个人的身边,腊八粥本身就十分好吃,但加上妈妈的精心熬制,吃起来更加香甜美味,赏心悦目。
妈妈从腊月初七的黄昏就开始熬制,锅里放足了水,放上材料,然后开大火开始煮,每过一会儿妈妈就要用勺子在锅里搅拌,防止粥粘在锅底上。水开了之后,就可以调到小火慢慢熬了,大概一个小时左右,香喷喷的腊八粥就熬好了,然后放上冰糖,吃起来香甜美味,味道好极了!
熬这种粥还要有一定的技巧,既要软烂粘稠又要不粘锅,要用时用心的去做。妈妈熬出的腊八粥有一种特别清香的味道,常常是满屋飘香。
在腊八节那天,我闻着腊八粥的香味,肚子又开始闹了,跟妈妈撒娇说:“妈妈,我又饿了。”妈妈笑着看着我的小脸说:“小馋猫,不是刚吃完饭吗?那我就让你尝尝吧。”说着,妈妈用小碗给我盛了一碗。过了一会儿,粥不烫了,妈妈才让我吃,我慢慢品味着这美味的腊八粥,抬头告诉妈妈:“妈妈,太好吃了!谢谢妈妈。”妈妈微笑着说:“太晚了,不要吃太多了,不然不容易消化了。”我高兴的“嗯”了一声,然后笑眯眯的把它都吃完了。