腊八粥的作文
农历十二月初八是腊八节,是我国的传统节日。煲腊八粥、腌腊八蒜、吃腊八面……腊八的节日习俗可不少。
每次过腊八节,奶奶都会为我们准备好多好吃的美食,腊八节就是我家的“美食节”。年年腊八,年年喝奶奶熬的腊八粥,时光推移,腊八粥的样子已记不太清,只记得奶奶端粥时慈祥的笑脸,还有那沁入心底的香甜……
昨天一天,奶奶都在念叨:“腊八,祭灶,年来到……明天要熬腊八粥了!”
奶奶做腊八粥时,总要提前一天晚上,就把全部食材备好。腊八粥需要八样食材,奶奶先是精心挑选,大米,小米,黑米,红豆,红枣,花生,桂圆,葡萄干作为原料。耐心地把它们每一样的取出适量,把它们在水里洗一洗,再把它们放进碗里泡上,这才敢上床睡觉。这细微的举动里,含着奶奶对我们多少爱呀!
妈妈说,家里有电饭煲,提前一天晚上预定好时间,第二天一早八宝粥就熬好了。奶奶也不要早起了。奶奶只是笑笑说,她起早起惯啦,躺在床上也睡不着,不如早点儿起床,让大家都能喝上新鲜的腊八粥。其实电饭煲奶奶也会用,她更知道,用电饭煲煲粥省时省力,但她熬腊八粥从来不用。奶奶说,腊八粥要细火慢熬,边搅边熬,现熬现吃,奶奶始终认为早早熬好就不好喝了。
今天早上,我迷迷糊糊上卫生间,朦朦胧胧中看到厨房中亮着灯,还有一个熟悉的身影……原来,奶奶早已起床,正用勺子慢慢的搅着还没成型的粥,嘴里絮絮叨叨地说着什么:“慢慢熬咯,这样才香……”
天渐渐亮了,香味愈来愈浓,弥漫了整个屋子。两只馋虫醒来,来不及披上衣服,就争先恐后地奔进厨房。奶奶还在念叨着:“知道妮和轩最喜欢喝这粥,一会儿给他们多盛点儿!”一看到我们,奶奶急忙说:“来,先尝尝……”忽然看到我们单薄的睡衣,又“生气”地嗔怪道:“去穿上衣服,一会要感冒了!”
一会儿,爸爸妈妈和轩轩和我都来到餐厅。奶奶笑吟吟地端出冒着热,透着香甜的腊八粥。一抬头,我看见了奶奶的慈祥笑脸,不知什么时候已布满皱纹,头上也已白发苍苍,我的眼睛湿润了。想想今年暑假奶奶的眼睛做了白内障手术,腿也疼的一直抬不起来,但是仍然看轩轩,做家务,还千方百计地满足我那挑剔的胃……一丝丝愧疚充满了我的心间。满满的两大滴热泪滚落在碗里,碗仿佛有千斤重,怎么端不起来。这哪里是一碗腊八粥,分明是奶奶对家人的深深地情,满满的爱啊!